Много лет работая в школе для глухих и слабослышащих детей, я пришла к выводу , что работа с текстом имеет очень важное значение для развития ребёнка в целом и начинать эту работу надо достаточно продуктивно уже в начальной школе.( Это, как при изучении иностранного языка. Мы ведь переводим предложения в тексте полностью, переводим каждое слово. Иначе, если мы не переведём то или иное слово, смысл изменится и не всё будет понятно.) Текст несёт смысловую нагрузку, поэтому слова с самого начало должны быть понятны для ребёнка все,. иначе ему потом будет очень трудно в старших классах понимать прочитанное. Я считаю, что если учитель начинает работать с текстом , то он должен объяснить ребёнку все непонятные слова, а не только «ключевые», для того, чтобы ребёнок понял содержание текста. Объясняя значение только «ключевых» слов в тексте, учитель тем самым, как бы ограничивает кругозор ребёнка, механически отсекая, с его точки зрения, не совсем нужные для ребёнка слова. Надо объяснять всё.
Авторы проекта в ходе исследования доказывает, что художественные произведения, в которых герои обладают пагубной привычкой, не наносят ущерба психике современного школьника. Тема работы своевременна, т.к. в России 1 сентября 2012 года вступил в силу федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Проблема активно обсуждается обществом, и поэтому работа представляет живой интерес.
Межпредметный исследовательский проект (История и культура Санкт-Петербурга, информатика и компьютерные технологии). Почти 200 лет представители большой семьи Бенуа служили России. Воспоминания А.Н. Бенуа послужили мне и моим ученикам путеводителем по его судьбе и творчеству. Читая его воспоминания и письма, мы задавались вопросами: «Что послужило источником увлеченности русской живописью, музыкой, театром для юного Александра Бенуа, ведь он родился и вырос в семье с французскими и итальянскими корнями?», «Как воспитывался характер, формировались вкусы в семье Бенуа?», «Какой вклад внес Александр Николаевич в развитие русского искусства, кто были его товарищи, друзья?», «Чем интересна и уникальна азбука Бенуа?», «Что стало причинами эмиграции Александра Николаевича?» и, наконец, почему на закате жизни, в эмиграции, когда ему было под 90, он с такой любовью писал о России, мечтал свои картины отдать в Русский музей, писал о чарующей красоте Петергофа, Ораниенбаума, Петербурга? Об этом человеке рассказывает наше исследование.
Проблема проекта заключается в исследовании возможностей создания интерактивных презентаций в построении компьютерных моделей «интерактивные карты», отсутствие интерактивных карт родного края для изучения на уроках географии. Объектом проектной работы стала интерактивная карта Тверской области. Тип проекта – межпредметный проект, побуждающий к изучению родного края. Цели исследовательской работы: - разработать интерактивную карту, учитывая в ней основные географические характеристики, герб, флаг, достопримечательности каждого района Тверской области. - освоить технологию создания интерактивной карты в программе Microsoft PowerPoint.