Много лет работая в школе для глухих и слабослышащих детей, я пришла к выводу , что работа с текстом имеет очень важное значение для развития ребёнка в целом и начинать эту работу надо достаточно продуктивно уже в начальной школе.( Это, как при изучении иностранного языка. Мы ведь переводим предложения в тексте полностью, переводим каждое слово. Иначе, если мы не переведём то или иное слово, смысл изменится и не всё будет понятно.) Текст несёт смысловую нагрузку, поэтому слова с самого начало должны быть понятны для ребёнка все,. иначе ему потом будет очень трудно в старших классах понимать прочитанное. Я считаю, что если учитель начинает работать с текстом , то он должен объяснить ребёнку все непонятные слова, а не только «ключевые», для того, чтобы ребёнок понял содержание текста. Объясняя значение только «ключевых» слов в тексте, учитель тем самым, как бы ограничивает кругозор ребёнка, механически отсекая, с его точки зрения, не совсем нужные для ребёнка слова. Надо объяснять всё.
Обращение к театральной педагогике помогает ученику лучше сориентироваться в окружающем мире, пройти социальную адаптацию. Участие в театральных проектах, как правило, многократно повышает вероятность преодолеть комплексы, раскрепоститься. Создание ситуации успеха помогает учащимся преодолеть «языковой барьер», который является психологическим препятствием для общения на иностранном языке в реальной жизни.Всё это полностью соответствует принципам системно- деятельностного подхода, являющегося методологической основой новых ФГОС.
Используя межпредметные связи на уроках литературы,можно систематизировать материал,вывести учащихся на новый уровень творческого мышления.,научить глубже задумываться над основными нравственно-этическими понятиями.Такие проекты помогают воспитывать Человека,Личность,Гражданина. Использую в проекте исследовательскую технологию,опираюсь на технологии,ранее используемые в учебном процессе:традиционную,игровую,технологию проблемного обучения,технологию творческих мастерских,индивидуального подхода,межпредметной интеграции,а также технологию проектирования ценностно-ориентированной деятельности.
В семье ученицы моего 2 класса живут две кошки: Алисия персидской породы и Юнона Василиса Коргоруши – породы сомали. Это их полные имена, а дома их зовут Ляля и Вася. Дашу заинтересовал вопрос: почему они так не похожи друг на друга? Она решила исследовать происхождение, признаки и повадки кошек этих пород. Я - руководитель этого проекта.Цели исследования:1. узнать о происхождении персидской породы и сомалийской; 2. сравнить кошек двух пород по различным параметрам. 15.02.2013 Даша защитила проект на Дне Науки в конкурсе «Мои первые шаги в науку», заняла 3 место из 56 участников и была принята в Школьную Академию наук.