Актуальность – В нашем классе, как впрочем и во многих других, некоторых ребят называют не по имени или фамилии, а по прозвищу. Мы заинтересовались, почему их так называют и что такое прозвище вообще. Из различных источников информации по теме мы узнали, что яркими прозвищами награждают не только учеников и учителей, но и популярных артистов, и политиков. Мы предположили, что данная тема актуальна и работа над ней позволит нам понять причину возникновения того или иного прозвища в русском и английском языках. Кроме того, мы хотели узнать, насколько важно прозвище в общении. Проблема – В своей работе мы столкнулись с проблемой: некоторые наши подростки имеют обидные для них прозвища. Мы захотели узнать, можно ли обойтись в общении без прозвищ.
В основе проекта лежит проектно-исследовательская деятельность учащихся всего класса. Согласно сути такой технологии школьники вместе с учителем разрабатывают проект освоения части образовательной программы, объединяются в малые учебные группы для проведения исследовательской деятельности и последующего оформления её результатов при проведении отчётного урока. При этом каждый участник малой группы выбирает себе роль в соответствии со своими способностями, склонностями и интересами: сборщик информации, оформитель, докладчик, демонстратор, содокладчик. учащиеся становятся подлинными субъектами урока, так как являются источниками учебной информации для своих одноклассников. Данный проект, на мой взгляд, будет интересен коллегам при изучении творчества М.А. Шолохова, а также для воспитания патриотических качеств учащихся.
По своей сути проектный метод обучения близок к проблемному обучению, которое предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных проблем, решая которые, они под руководством учителя активно усваивают новые знания. Проблемное обучение обеспечивает прочность знаний и их творческое применение в практической деятельности.
Бабушка наводила тесто для блинов с помощью палочки с рожками. Что это? Мутовка.