Актуальность – В нашем классе, как впрочем и во многих других, некоторых ребят называют не по имени или фамилии, а по прозвищу. Мы заинтересовались, почему их так называют и что такое прозвище вообще. Из различных источников информации по теме мы узнали, что яркими прозвищами награждают не только учеников и учителей, но и популярных артистов, и политиков. Мы предположили, что данная тема актуальна и работа над ней позволит нам понять причину возникновения того или иного прозвища в русском и английском языках. Кроме того, мы хотели узнать, насколько важно прозвище в общении. Проблема – В своей работе мы столкнулись с проблемой: некоторые наши подростки имеют обидные для них прозвища. Мы захотели узнать, можно ли обойтись в общении без прозвищ.
В данной работе предлагается форма организации проектной деятельности в виде «Недели проектов» на параллели 8-ых классов. Суть Недели: в течение недели в школе отменяется традиционная классно-урочная система для учащихся 8-х классов. Ученики делятся на проектные группы и занимаются углубленным изучением определенного предмета через проектную деятельность. В конце недели проводится итоговая конференция, на которой члены жюри подводят итоги Недели и выявляют лучшие проекты для их поощрения и дальнейшей разработки.
«Моя проектная деятельность» Номинация «Начальная школа». Жолнерова Вера Александровна, МКОУ «Староалейская СОШ № 2», с. Староалейское, Третьяковский р-н, Алтайский край. Проект «Загрязнение воздуха», работа с учащимися 4-го класса Этапы работы: 1.Знакомство со свойствами и экологией воздуха на уроках «Окружающего мира»; 2.Самостоятельная подборка материала об экологии воздуха на территории Алтайского края и нашего Третьяковского района (материал собирали с использованием интернет ресурсов, печатной продукции, помогли встречи с местными экологическими службами); 3.Выступление с собранными материалами перед учащимися начальной школы; 4.Возможно, ли проверить загрязнение воздуха на территории школы. Гипотеза: Предположим, что такое исследование провести своими силами трудно. 5.Изучение способов проверки загрязнения воздуха (помог журнал «Галилео»). 6.Проведение практической работы по изучению загрязнения воздуха на территории нашей школы (смотри презентацию), дополнительный эксперимент «Как сильно загрязняют воздух выхлопные газы разных автомобилей». 7.Представление и защита получившегося проекта на школьной научно-практической конференции «Первые шаги в науку»; 8.Выставление проекта на районный конкурс «Проектная и исследовательская работа» (заняли 2 место).
Данный социальный проект направлен на поиск путей по сохранению исторического наследия региона. По словам главы петербургского отделения ВООПИК Александра Марголиса, в Ленобласти, несмотря на экономический рост региона, сложилась катастрофическая ситуация с сохранностью архитектурного наследия – уцелевших до наших дней дворянских усадеб. С ним согласен и Александр Семочкин, архитектор, реставратор, писатель, один из создателей музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, директор и создатель музея-усадьбы В.В.Набокова в Рождествено. Если в 1917 г. в регионе насчитывалось 2000 дворянских усадеб, то сейчас специалисты едва смогли найти материал для книги «100 дворянских усадеб Ленобласти» (автор – Нонна Мурашова). Причем половина из них представляют собой или остатки фундаментов, или части парков, или вообще лишь память о месте. «Ленобласть – огромная зона бедствия в части охраны культурного наследия. И речь не только об усадьбах – уже руинируется даже Зеленый пояс Славы», - подчеркивает А.Марголис.