Метод проектов в работе учителя. Приложение: "Вода добра и зла"
Номинация конкурса –экология. Целью данной работы является изучение и оценивание состоянию атмосферы Грязинского района методами биоиндикации: лихеноиндикации и биоиндикации с помощью хвойных пород деревьев, в частности ели голубой и ели обыкновенной. Проблема использования методов биоиндикации актуальна, так как благодаря этим методам мы можем судить о состоянии окружающей среды на бытовом уровне. Характеристика поэтапной работы над проектом: 1. Наблюдение за объектами в разных районах города и разные сезоны. 2. Обработка материала по предложенным методикам. 3. Делаем выводы о состоянии атмосферы в нашем городе.
Социальный проект «Нам жить и помнить!» представляет собой описание основных этапов работы членов поискового отряда «Память» по увековечению памяти о раненых, скончавшихся в эвакогоспитале № 1743 около пос. Тумботино и благоустройству места установки памятного креста.. 65 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но еще столько непрочитанных страниц в её истории! Поисковики затронули очень непростой, но очень важный (прежде всего в моральном плане) вопрос о восстановлении и сохранении памяти о забытых героях незабытой войны. И сейчас мы получаем письма от родственников солдат, умерших в госпитале около нашего посёлка, которые искали их могилы совершенно в других местах. Ребята получили навыки исследовательской работы, стали внимательнее относиться к истории своей малой родины. Проблема, поставленная поисковиками, деятельность которых отражена в проекте, очень важна для жителей посёлка Тумботино и всего Павловского района. Ведь рядом с посёлком, в котором живёт около 8 тыс. жителей, в течение почти 70 лет находились забытые могилы. 2 этап проекта предполагает благоустройство места установки Памятного знака – Православного креста и установление связи с родными бойцов, похороненных около пос.Тумботино. К проектной работе имеются приложения: воспоминания старожилов посёлка, письма родственников умерших солдат, отзывы о проекте в СМИ. Хочется добавить и то, что данная работа проводилась не ради того, чтобы создать проект. Ребята не могли оставаться равнодушными, когда узнали о том, что вблизи их посёлка находятся забытые могилы. Нам хочется обратить внимание на то, что в истории Великой Отечественной войны далеко не всё изучено. Надо быть очень внимательными к истории своей малой родины.
Данный социальный проект направлен на поиск путей по сохранению исторического наследия региона. По словам главы петербургского отделения ВООПИК Александра Марголиса, в Ленобласти, несмотря на экономический рост региона, сложилась катастрофическая ситуация с сохранностью архитектурного наследия – уцелевших до наших дней дворянских усадеб. С ним согласен и Александр Семочкин, архитектор, реставратор, писатель, один из создателей музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, директор и создатель музея-усадьбы В.В.Набокова в Рождествено. Если в 1917 г. в регионе насчитывалось 2000 дворянских усадеб, то сейчас специалисты едва смогли найти материал для книги «100 дворянских усадеб Ленобласти» (автор – Нонна Мурашова). Причем половина из них представляют собой или остатки фундаментов, или части парков, или вообще лишь память о месте. «Ленобласть – огромная зона бедствия в части охраны культурного наследия. И речь не только об усадьбах – уже руинируется даже Зеленый пояс Славы», - подчеркивает А.Марголис.