По своей сути проектный метод обучения близок к проблемному обучению, которое предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных проблем, решая которые, они под руководством учителя активно усваивают новые знания. Проблемное обучение обеспечивает прочность знаний и их творческое применение в практической деятельности.
Введение новых ФГОС позволило с огромной пользой использовать часы, выделенные для внеурочных занятий. В нашей школе множество различных кружков, где каждый ребёнок может выбрать занятия по своим желаниям и способностям. Все кружки в своём классе веду я сама. Дети сочиняют стихи, учатся рисовать на необычных материалах, учатся работать на компьютере, принимают участие в школьных спектаклях, разгадывают загадки, проводят викторины. Ребята охотно включаются в самостоятельный поиск новой информации, учатся создавать презентации, рассуждать, ставить перед собой учебные задачи, делать выводы, обосновывать своё мнение. Разрабатывая этот проект я не могла даже предположить, что получу такие результаты. Детям и родителям наша общая деятельность очень нравится, а значит, что данная работа будет продолжаться. И наш проект уже стал долгосрочным.
Данное исследование проводится в рамках работ по созданию сводного словарного фонда русских писателей XIX века, которые ведутся в Казанском университете с конца 90-х годов. Работы поддержаны Федеральной целевой программой «Русский язык» (проект «Компьютерный лингвографический фонд русского языка»). В состав этого сводного фонда входит и Тютчевский словарный фонд. Новизна работы заключается в том, что впервые было про¬ведено сплошное (не выборочное, как, например, в словаре Б. Билокура) лингвографическое описание материалов стихотворений Ф.И. Тютчева.
Использование современных обучающих технологий в начальной школе.Применение метода проектов. Творческий проект "Что такое толерантность"