Данное исследование проводится в рамках работ по созданию сводного словарного фонда русских писателей XIX века, которые ведутся в Казанском университете с конца 90-х годов. Работы поддержаны Федеральной целевой программой «Русский язык» (проект «Компьютерный лингвографический фонд русского языка»). В состав этого сводного фонда входит и Тютчевский словарный фонд. Новизна работы заключается в том, что впервые было про¬ведено сплошное (не выборочное, как, например, в словаре Б. Билокура) лингвографическое описание материалов стихотворений Ф.И. Тютчева.
ема проекта является актуальной на сегодняшний день. Успешность обучения требует новых методов обучения, которые развивали бы в первую очередь компетенции. Ведущее место среди таких методов принадлежит сегодня методу проектов. И только в совместной деятельности можно сформировать проектно-исследовательскую культуру педагогов и школьников. Особенностью проекта является то, что ребятам представилась возможность побывать в роли учёных-исследователей, осваивающих способы деятельности выдающихся учёных; аналитиков, исследующих проявления различных процессов и явлений во многих сферах современного общества, а также в роли экспертов, определяющих «правильность» того или иного критерия. Но самое главное, понять, всегда ли успех - это достижение чего-либо глобального, или успехом можно считать даже маленькую победу над собой.
Центральным действием при решении проектной задачи является создание карты « Растительный и животный мир тепловых поясов Земли». Для того, чтобы прийти к конечному результату, учащиеся должны были выяснить, одинаково ли нагревается Земля на раз-личных участках суши, отчего это зависит и сравнить, как растения и животные приспособились к различным природным условиям. Данный урок рассчитан на 2 часа: решение проектной задачи и практическая работа (изготовление карты).
Представлена статья и презентация об опыте применения метода проектов в учебной и внеклассной деятельности.