Данное исследование проводится в рамках работ по созданию сводного словарного фонда русских писателей XIX века, которые ведутся в Казанском университете с конца 90-х годов. Работы поддержаны Федеральной целевой программой «Русский язык» (проект «Компьютерный лингвографический фонд русского языка»). В состав этого сводного фонда входит и Тютчевский словарный фонд. Новизна работы заключается в том, что впервые было про¬ведено сплошное (не выборочное, как, например, в словаре Б. Билокура) лингвографическое описание материалов стихотворений Ф.И. Тютчева.
Анализ состояния здоровья учащихся нашей сельской школы показывает, что необходимо найти способы и методы для сохранения и укрепления здоровья учащихся за счет расширения сферы физического воспитания, разнообразия форм физкультурно-оздоровительной работы с детьми и родителями, в том числе и в выходной день. Разработка и реализация проекта «Здоровое воскресение», ориентированного на совместный активный отдых детей и родителей в выходной день, позволит более полно формировать семейные установки здорового образа жизни, увеличить двигательную активность учащихся до 6-8 часов в неделю.
Проект создан для того чтобы повысить интерес учащихся к устному народному творчеству, к чтению, расширить кругозор, получить навык исследовательской работы, развитие умения работать с различными источниками информации.
Проект «Культурное наследие. Молокане» посвящен отражению истории молокан. Работа охватывает период от XVIII века до наших дней, рассказывая об истории возникновения молоканской секты, её названия, о тяжёлой и длительной борьбе молокан за выживание, за свои духовные идеалы, национальный колорит, за свою веру, отражает современное состояние молоканского движения.В работе использованы исторические документы, материалы с Интернет-сайтов, материалы интервью с молоканами-односельчанами, материалы из личных архивов молокан, названы конкретные имена, что делает её ещё более интересной и основательной.Материал может быть использован во внеклассной работе по истории, а также по историческому краеведению.