В данной работе представлен материал из опыта применения проектной деятельности на уроках технологии
прил.6- Нельзя не согласиться, с тем, что в нашем обществе существует такая проблема, как проблема детей – инвалидов. Эта проблема касается почти всех сторон нашего общества – от законодательных актов и социальных организаций, которые призваны оказывать помощь этим детям, до простого человеческого сочувствия. У этой проблемы есть человеческий, нравственный, духовный аспект, важный и первостепенный, по большому счету, фундамент всех социальных инициатив в этой области. Кто же эти дети? Это такие же дети, как и все остальные и им также очень хочется жить. Они не абстрактные единицы, а реальные дети, имеющие лицо и характер, хотя с раннего детство из – за болезни они вынуждены находиться в замкнутом пространстве, так, что их окружающий их мир ограничивается инвалидной коляской и четырьмя стенами комнаты.
Психологами было доказано, что игра «оправдывает» переход на новый язык. Она является одновременно и интересным видом работы для ученика, и аналогом языковых упражнений для учителя, благодаря которым развиваются навыки всех видов речевой деятельности.
В основе проекта лежит проектно-исследовательская деятельность учащихся всего класса. Согласно сути такой технологии школьники вместе с учителем разрабатывают проект освоения части образовательной программы, объединяются в малые учебные группы для проведения исследовательской деятельности и последующего оформления её результатов при проведении отчётного урока. При этом каждый участник малой группы выбирает себе роль в соответствии со своими способностями, склонностями и интересами: сборщик информации, оформитель, докладчик, демонстратор, содокладчик. учащиеся становятся подлинными субъектами урока, так как являются источниками учебной информации для своих одноклассников. Данный проект, на мой взгляд, будет интересен коллегам при изучении творчества М.А. Шолохова, а также для воспитания патриотических качеств учащихся.