Проект посвящен одному из секретов сохранения здоровья - движению и ориентирован на учащихся начальных классов и дошкольников. Применение продуктов проекта способствует формированию у детей привычки двигаться.
Проблема эффективности обучения школьников в нашей стране очень актуальна. Последнее время все громче заявляет о себе новая область знания – педагогическая инноватика, сфера науки, изучающая процессы развития школы, связанные с созданием новой практики образования. Ей отводится важная роль в подготовке личности к быстро наступающим переменам в обществе, в подготовке к неопределенному будущему за счет развития способностей к творчеству, к разнообразным формам мышления. Отзываясь на требования государственной образовательной политики и исходя из реального состояния уровня воспитанности детей в МКОУ СОШ №23 п.Айхала, я определила для себя следующие цели своей методической темы «Воспитание человека-гражданина»:
Исследовательский проект создан в ходе экспедиции по некоторым поселениям бывшего Нем.Поволжья. Предмет исследования: судьбы немцев Поволжья в годы репрессий в СССР на основе краеведческого материала. Методы исследования: постановка проблемы, интервьюирование, анализ фактического материала, опрос. Цель: развитие интереса у обучающихся к истории родного края, интеграция событий из истории родного края с общероссийскими, определение значимости вопроса и его роли в развитии нашего государства, формирование гражданской позиции. Готовый продукт – презентация, используемая в работе конференции для старшеклассников.
Данный социальный проект направлен на поиск путей по сохранению исторического наследия региона. По словам главы петербургского отделения ВООПИК Александра Марголиса, в Ленобласти, несмотря на экономический рост региона, сложилась катастрофическая ситуация с сохранностью архитектурного наследия – уцелевших до наших дней дворянских усадеб. С ним согласен и Александр Семочкин, архитектор, реставратор, писатель, один из создателей музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, директор и создатель музея-усадьбы В.В.Набокова в Рождествено. Если в 1917 г. в регионе насчитывалось 2000 дворянских усадеб, то сейчас специалисты едва смогли найти материал для книги «100 дворянских усадеб Ленобласти» (автор – Нонна Мурашова). Причем половина из них представляют собой или остатки фундаментов, или части парков, или вообще лишь память о месте. «Ленобласть – огромная зона бедствия в части охраны культурного наследия. И речь не только об усадьбах – уже руинируется даже Зеленый пояс Славы», - подчеркивает А.Марголис.