Чтение литературы на иностранном языке.Что может интереснее и полезнее? Проект Гете института "Рюкзак с книжками" оказался результативным, дал большой стимул к чтению,к изучению немецкого языка.Это настоящая реклама немецкого языка.
Работа над проектом «Азбука» Каждый учитель в работе подбирает оптимальные методы и формы обучения, в том числе, на основе использования новых технических средств обучения. Проектная методика позволяет вести индивидуальную работу над темой, которая вызывает наибольший интерес у каждого участника проекта, что, несомненно, влечет за собой повышенную мотивированную активность учащегося. Ребята обращаются к дополнительным источникам информации, анализируют, сравнивают, оставляя самое важное и занимательное. Начальный этап работы над проектом – введение и обсуждение темы предлагается на обычном уроке, параллельно дается базовая лексика, грамматика, дети осваивают простые предложения. Практическая работа над проектом начинается на стадии “Закрепления материала” и “Повторение” и становится гармоничной частью единого процесса обучения. Одной из главных особенностей проектной деятельности, на мой взгляд, является ориентация на достижение конкретной практической цели – наглядное представление результата, будь это рисунок, аппликация или сочинение. Цель педагогического опыта: повышение качества знаний учащихся по английскому языку, развитие творческих способностей каждого из учащихся, оптимизация учебного процесса. В нашей школе обучение английскому языку в начальной ведется по учебникам УМК авторов Биболетовой М.З. , где автор для первого года обучения во 2-й четверти предлагает тему “АВС". Ребята с увлечением начинают работать над проектом, который мы так и назвали “АВС". Школьники при участии учителя обсуждают содержание и характер проекта, его цели. Конечной целью нашего проекта было создание красочной азбуки английских букв. Таким образом, содержание проектной работы оказывается, основано на логическом продолжении содержания тематики учебника. Работая в группах, развивается навык сотрудничества, усваивается опыт поддержки, сопереживания, сочувствия, появляется возможность ещё несколько раз повторить буквы английского алфавита самостоятельно, закрепить их написание, найти необходимые лексические единицы, связанные с ними, нарисовать картинки для данной буквы. Свой проект учащиеся оформляют в виде красочной книги с собственными иллюстрациями. Каждый ребёнок при презентации показывает свою часть работы, называя буквы, слова, которые он изобразил на этой странице азбуки. Результат - на родительских собраниях и праздниках в 1-х классах, где ученики 2-х классов, презентуют свою работу перед родителями и ребятами младшего возраста.
Дифференцированный подход на уроках истории и обществознания, как способ повышения качества обучения
Цель исследования - разработать и реализовать модель актуализации коммуникативной компетентности будущих выпускников техникума, а также выявить и проверить педагогические условия, в наибольшей степени способствующие эффективному функционированию модели. Объект исследования - учебно-воспитательный процесс в техникуме. Предмет исследования — процесс актуализации коммуникативной компетентности студентов техникума. Гипотеза исследования. Мы исходили из предположения о том, что актуализация коммуникативной компетентности студентов техникума будет осуществляться более успешно, если: - на основе личностно-деятельностного и компетентностного подходов разработать и внедрить модель актуализации коммуникативной компетентности, которая включает два взаимосвязанных и взаимообусловленных компонента (контуры внутренней и внешней регуляции) и реализуется с учетом принципов целостности, уровневости, динамичности, адаптивности, технологичности, гуманистической направленности; -выявить и апробировать комплекс педагогических условий, в наибольшей степени способствующих эффективному функционированию разработанной модели, включающий: актуализацию витагенного опыта обучающихся, обеспечивающую приоритет субъектности студентов, что усиливает мотивацию к самостоятельному инициированию идей; развитие рефлексивной активности студентов, обеспечивающей формирование их профессионального самосознания.