Коллективный монопроект для учащихся начальной школы, применяемый на уроках литературного чтения. Целью данного проекта является развитие художественно-творческих и познавательных способностей обучающихся, интереса к чтению и книге, формирование читательского кругозора.
Данный социальный проект направлен на поиск путей по сохранению исторического наследия региона. По словам главы петербургского отделения ВООПИК Александра Марголиса, в Ленобласти, несмотря на экономический рост региона, сложилась катастрофическая ситуация с сохранностью архитектурного наследия – уцелевших до наших дней дворянских усадеб. С ним согласен и Александр Семочкин, архитектор, реставратор, писатель, один из создателей музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, директор и создатель музея-усадьбы В.В.Набокова в Рождествено. Если в 1917 г. в регионе насчитывалось 2000 дворянских усадеб, то сейчас специалисты едва смогли найти материал для книги «100 дворянских усадеб Ленобласти» (автор – Нонна Мурашова). Причем половина из них представляют собой или остатки фундаментов, или части парков, или вообще лишь память о месте. «Ленобласть – огромная зона бедствия в части охраны культурного наследия. И речь не только об усадьбах – уже руинируется даже Зеленый пояс Славы», - подчеркивает А.Марголис.
Главная проблема неслышащих детей, обучающихся в школе-интернате – социальная замкнутость, некий социальный вакуум, преодолеть который могут далеко не все. Поэтому возникла необходимость создания проекта «Музыка для всех», в ходе работы над которым будут решаться вопросы включения неслышащих детей в общество слышащих. В статье описывается опыт работы по организации и проведения мероприятий, выходящих за рамки общешкольных.
Данный материал представляет собой практическую разработку проекта для учащихся 5 классов на уроках английского языка, и он может быть использован в работе учителей иностранного языка в гимназиях, средних школах, работающих по разным УМК. Продукт проектной деятельности можно использовать на уроках английского языка на младшей и средней ступенях обучения при работе над темами «Дом. Квартира», «Предлоги места», использование оборота There is/are.