На конкурс "Моя проектная деятельность"
Много лет работая в школе для глухих и слабослышащих детей, я пришла к выводу , что работа с текстом имеет очень важное значение для развития ребёнка в целом и начинать эту работу надо достаточно продуктивно уже в начальной школе.( Это, как при изучении иностранного языка. Мы ведь переводим предложения в тексте полностью, переводим каждое слово. Иначе, если мы не переведём то или иное слово, смысл изменится и не всё будет понятно.) Текст несёт смысловую нагрузку, поэтому слова с самого начало должны быть понятны для ребёнка все,. иначе ему потом будет очень трудно в старших классах понимать прочитанное. Я считаю, что если учитель начинает работать с текстом , то он должен объяснить ребёнку все непонятные слова, а не только «ключевые», для того, чтобы ребёнок понял содержание текста. Объясняя значение только «ключевых» слов в тексте, учитель тем самым, как бы ограничивает кругозор ребёнка, механически отсекая, с его точки зрения, не совсем нужные для ребёнка слова. Надо объяснять всё.
Идея проекта: Через систему внеклассных мероприятий с применением современных технологий к формированию отношения к здоровому образу жизни как важной личной и общественной ценности. Важная деталь: В рамках реализации педагогического проекта учащиеся активно вовлекаются в процесс создания собственных проектов с соблюдением технологии проектной деятельности. Представленный проект может быть использован в работе с любой возрастной категорией обучающихся в любых технических условиях, так как не привязан ни к компьютеризации учебного заведения, ни к уровню компьютерной грамотности участников проекта. Отличительная особенность проекта это активная включённость родителей практически на всех этапах работы. Срок реализации проекта завит от конкретных условий реализации (технической базы, занятости учащихся, степень их подготовленности и т.д.). Важным принципом выполнения работ является максимальная самостоятельность ребят в раскрытии тем, в отражении именно их видения, их точки зрения. Так как работы выполняются для сверстников и должны соответствовать возрастным особенностям аудитории. Роль педагога и родителей только корректирующая (проверка грамотности, соблюдение этических норм). Представленная форма работы может быть реализована как в целом, так и в фрагментальном виде. Тему вполне можно изменить в соответствии с теми целями, которые поставлены перед конкретным классным коллективом.
Бондарева Елена Витальевна 658450, Алтайский край, Третьяковский район, с.Староалейское E-mail: len4ikshmit@mail.ru МКОУ «Староалейская СОШ №2» Учитель начальных классов Социологический проект «Кто мы? Какие мы?» Аннотация Расположение нашего кабинета в здании школы позволяет ребятам общаться только с учениками 3 класса. Всем очень хотелось познакомиться и подружиться со всеми учащимися начальных классов, узнать, как они учатся, что им нравится, чем они любят заниматься в свободное от уроков время. Эта проблема и стала темой нашего исследования, проведённого в стенах родной школы. Начиная работу над проектом, были составлены вопросы для социологического опроса. Затем мы стали с детьми планировать свою деятельность. Класс был поделен на группы. Каждая группа занималась сбором информации по вопросу, который этой группе достался. Ребята опрашивали учеников начальной школы, познакомились с секретарём школы, которая любезно им предоставила нужную информацию, вели собственное наблюдение. Очень много ребята узнали об учениках начальных классов нашей школы. Они добились поставленной цели: познакомились со всеми учащимися начальной школы, нашли себе новых друзей. Со своим проектом ребята выступили на школьном конкурсе «Первые шаги в науку». Приняли участие в районном конкурсе «Юный исследователь». Данный вид работы очень понравился детям и вдохновил их на создание новых проектов. Этапы работы над проектом: коллективный выбор проекта, планирование деятельности, составление вопросов для социологического опроса, получение необходимых сведений, систематизация материала, оформление проекта, защита проекта, анализ проделанной работы.