Все более актуальным становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умение учащихся самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Мы решаем эту проблему через организацию проектной деятельности как на уроках, так и вовне урочной деятельности на основе работы с тетрадью «Проектировочная деятельность учащихся» Тетрадь носит модульный или пошаговый характер, состоит из 6 шагов. Шаги связаны друг с другом общей идеологией и содержательным наполнением, все они построены по одному методическому принципу, носят практико-ориентированный характер. Рациональное последовательное освоение всех 6 шагов формирует у учащихся методологию проектной деятельности. Впоследствии эту работу учащиеся могут выполнять индивидуально или в группе. Данный проект разработан в преддверии Олимпиады -2014 года
Данный проект рассматривает биографию и творчество поэта как единство его жизненного и духовного пути.Показывает, как отразились события, пережитые поэтом на Кавказе, в его творчестве.
В нашей истории многое, увы, забыто, а нынешнему поколению и вообще неведомо. И о людях и о событиях. Относится к таковым, в частности, и дерзновенный прорыв человека в космос. Не будет преувеличением сказать, что тех, кто вообще что-либо слышал о проектах 40-х и 50-х годов, о, казалось бы, фантастических замыслах, победах и поражениях на этом трудном пути, о драме людей и идей, - образно говоря, единицы.
По своей сути проектный метод обучения близок к проблемному обучению, которое предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных проблем, решая которые, они под руководством учителя активно усваивают новые знания. Проблемное обучение обеспечивает прочность знаний и их творческое применение в практической деятельности.