В нашей истории многое, увы, забыто, а нынешнему поколению и вообще неведомо. И о людях и о событиях. Относится к таковым, в частности, и дерзновенный прорыв человека в космос. Не будет преувеличением сказать, что тех, кто вообще что-либо слышал о проектах 40-х и 50-х годов, о, казалось бы, фантастических замыслах, победах и поражениях на этом трудном пути, о драме людей и идей, - образно говоря, единицы.
В XXI веке экологическое образование становится приоритетным направлением и смыслообразующим фактором в системе образования в целом. Несмотря на возросшее внимание к вопросам экологического образования в современном мире, проблема поиска эффективных путей формирования экологической культуры личности, является особо актуальной. Данный проект направлен на формирование экологической культуры школьника и активизацию учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках (биологии, интегрированных уроках биологии и информатики) и во внеурочное время при помощи ИКТ. Взаимосвязь краеведческих, экологических и информационных компонентов является основой формирования экологической компетентности учащихся. В разработке проекта и в работе над проектом использованы материалы курса Intel "Проектная деятельность в информационной образовательной среде XXIвека", а также материалы сайта "Красная книга Смоленской области" www.redbook67.ru/ https://sites.google.com/site/mlekopitausih/home
Много лет работая в школе для глухих и слабослышащих детей, я пришла к выводу , что работа с текстом имеет очень важное значение для развития ребёнка в целом и начинать эту работу надо достаточно продуктивно уже в начальной школе.( Это, как при изучении иностранного языка. Мы ведь переводим предложения в тексте полностью, переводим каждое слово. Иначе, если мы не переведём то или иное слово, смысл изменится и не всё будет понятно.) Текст несёт смысловую нагрузку, поэтому слова с самого начало должны быть понятны для ребёнка все,. иначе ему потом будет очень трудно в старших классах понимать прочитанное. Я считаю, что если учитель начинает работать с текстом , то он должен объяснить ребёнку все непонятные слова, а не только «ключевые», для того, чтобы ребёнок понял содержание текста. Объясняя значение только «ключевых» слов в тексте, учитель тем самым, как бы ограничивает кругозор ребёнка, механически отсекая, с его точки зрения, не совсем нужные для ребёнка слова. Надо объяснять всё.