В настоящее время и взрослые, и дети повсеместно пользуются Интернетом: кто-то с определенной целью, кто-то бесцельно, просто «потусить» в сети, редко кто там не бывает. Как узнать, где находится граница между «полезным» и «вредным» Интернетом? Как научить детей правильно определять для себя круг посещаемых сайтов, ограничивать себя временными и пространственными рамками пребывания в сети? Урок «просвещения» с использованием метода проектов на тему «Интернет: Добро или Зло?» поможет учащимся ответить на поставленный проблемный вопрос.
ема проекта является актуальной на сегодняшний день. Успешность обучения требует новых методов обучения, которые развивали бы в первую очередь компетенции. Ведущее место среди таких методов принадлежит сегодня методу проектов. И только в совместной деятельности можно сформировать проектно-исследовательскую культуру педагогов и школьников. Особенностью проекта является то, что ребятам представилась возможность побывать в роли учёных-исследователей, осваивающих способы деятельности выдающихся учёных; аналитиков, исследующих проявления различных процессов и явлений во многих сферах современного общества, а также в роли экспертов, определяющих «правильность» того или иного критерия. Но самое главное, понять, всегда ли успех - это достижение чего-либо глобального, или успехом можно считать даже маленькую победу над собой.
Работа над данным интегрированным проектом позволяет обучать учащихся приемам научно-исследовательской деятельности, воспитывать детей на примерах героического прошлого России, развивать коммуникативные навыки, творческие способности пятиклассников.
Проект рассчитан на учащихся начальной школы. В работе даются определения понятий "вежливость", "доброта", "добрый человек", "культурный человек". Раскрывается взаимосвязь этих нравственных категорий,приводятся жизненные ситуации, которые дети должны проанализировать с точки зрения вежливости,приводятся изречения великих людей о вежливости, стихотворения, ведется диалог с аудиторией.