В настоящее время и взрослые, и дети повсеместно пользуются Интернетом: кто-то с определенной целью, кто-то бесцельно, просто «потусить» в сети, редко кто там не бывает. Как узнать, где находится граница между «полезным» и «вредным» Интернетом? Как научить детей правильно определять для себя круг посещаемых сайтов, ограничивать себя временными и пространственными рамками пребывания в сети? Урок «просвещения» с использованием метода проектов на тему «Интернет: Добро или Зло?» поможет учащимся ответить на поставленный проблемный вопрос.
Межпредметный внеурочный проект направлен на изучение: уникальных свойств воды; влияния воды на жизнь живых существ, обитающих на планете Земля; влияния человека на гидросферу планеты. В ходе проекта учащимся предстоит выяснить: какую роль играет вода в религиях мира; есть ли память у воды; существует ли живая и мертвая вода.
Актуальность – В нашем классе, как впрочем и во многих других, некоторых ребят называют не по имени или фамилии, а по прозвищу. Мы заинтересовались, почему их так называют и что такое прозвище вообще. Из различных источников информации по теме мы узнали, что яркими прозвищами награждают не только учеников и учителей, но и популярных артистов, и политиков. Мы предположили, что данная тема актуальна и работа над ней позволит нам понять причину возникновения того или иного прозвища в русском и английском языках. Кроме того, мы хотели узнать, насколько важно прозвище в общении. Проблема – В своей работе мы столкнулись с проблемой: некоторые наши подростки имеют обидные для них прозвища. Мы захотели узнать, можно ли обойтись в общении без прозвищ.
Данный социальный проект направлен на поиск путей по сохранению исторического наследия региона. По словам главы петербургского отделения ВООПИК Александра Марголиса, в Ленобласти, несмотря на экономический рост региона, сложилась катастрофическая ситуация с сохранностью архитектурного наследия – уцелевших до наших дней дворянских усадеб. С ним согласен и Александр Семочкин, архитектор, реставратор, писатель, один из создателей музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, директор и создатель музея-усадьбы В.В.Набокова в Рождествено. Если в 1917 г. в регионе насчитывалось 2000 дворянских усадеб, то сейчас специалисты едва смогли найти материал для книги «100 дворянских усадеб Ленобласти» (автор – Нонна Мурашова). Причем половина из них представляют собой или остатки фундаментов, или части парков, или вообще лишь память о месте. «Ленобласть – огромная зона бедствия в части охраны культурного наследия. И речь не только об усадьбах – уже руинируется даже Зеленый пояс Славы», - подчеркивает А.Марголис.