В настоящее время и взрослые, и дети повсеместно пользуются Интернетом: кто-то с определенной целью, кто-то бесцельно, просто «потусить» в сети, редко кто там не бывает. Как узнать, где находится граница между «полезным» и «вредным» Интернетом? Как научить детей правильно определять для себя круг посещаемых сайтов, ограничивать себя временными и пространственными рамками пребывания в сети? Урок «просвещения» с использованием метода проектов на тему «Интернет: Добро или Зло?» поможет учащимся ответить на поставленный проблемный вопрос.
Проект рассчитан на учащихся начальной школы. В работе даются определения понятий "вежливость", "доброта", "добрый человек", "культурный человек". Раскрывается взаимосвязь этих нравственных категорий,приводятся жизненные ситуации, которые дети должны проанализировать с точки зрения вежливости,приводятся изречения великих людей о вежливости, стихотворения, ведется диалог с аудиторией.
Зимой птицы нуждаются в заботе людей.Очень много птиц гибнет от голода. Наш проект настроен на то, чтоб привлечь детей подкармливать птиц, чтоб они благополучнее пережили холода.
Цель исследования - разработать и реализовать модель актуализации коммуникативной компетентности будущих выпускников техникума, а также выявить и проверить педагогические условия, в наибольшей степени способствующие эффективному функционированию модели. Объект исследования - учебно-воспитательный процесс в техникуме. Предмет исследования — процесс актуализации коммуникативной компетентности студентов техникума. Гипотеза исследования. Мы исходили из предположения о том, что актуализация коммуникативной компетентности студентов техникума будет осуществляться более успешно, если: - на основе личностно-деятельностного и компетентностного подходов разработать и внедрить модель актуализации коммуникативной компетентности, которая включает два взаимосвязанных и взаимообусловленных компонента (контуры внутренней и внешней регуляции) и реализуется с учетом принципов целостности, уровневости, динамичности, адаптивности, технологичности, гуманистической направленности; -выявить и апробировать комплекс педагогических условий, в наибольшей степени способствующих эффективному функционированию разработанной модели, включающий: актуализацию витагенного опыта обучающихся, обеспечивающую приоритет субъектности студентов, что усиливает мотивацию к самостоятельному инициированию идей; развитие рефлексивной активности студентов, обеспечивающей формирование их профессионального самосознания.