В семье ученицы моего 2 класса живут две кошки: Алисия персидской породы и Юнона Василиса Коргоруши – породы сомали. Это их полные имена, а дома их зовут Ляля и Вася. Дашу заинтересовал вопрос: почему они так не похожи друг на друга? Она решила исследовать происхождение, признаки и повадки кошек этих пород. Я - руководитель этого проекта.Цели исследования:1. узнать о происхождении персидской породы и сомалийской; 2. сравнить кошек двух пород по различным параметрам. 15.02.2013 Даша защитила проект на Дне Науки в конкурсе «Мои первые шаги в науку», заняла 3 место из 56 участников и была принята в Школьную Академию наук.
Программа “Мы – юные исследователи” – интеллектуальной направленности. Ее актуальность основывается на интересе, потребностях учащихся и их родителей. В программе сочетаются взаимодействие школы с семьей, творчество и развитие, эмоциональное благополучие детей и взрослых. Она способствует ознакомлению с организацией коллективного и индивидуального исследования, обучению в действии, побуждает к наблюдениям и экспериментированию, опирается на собственный жизненный опыт, позволяет чередовать коллективную и индивидуальную деятельность. ФГОС нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа, методы исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы начального общего образования. Актуальность программы обусловлена ее методологической значимостью. Знания и умения, необходимые для организации проектной и исследовательской деятельности, в будущем станут основой для организации научно-исследовательской деятельности в основной школе. Программа позволяет реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно - ориентированный, деятельностный подходы. Цель программы: создание условий для успешного освоения учениками основ проектно -исследовательской деятельности.
В основе проекта поисковая деятельность обучающейся, сбор информации о творчестве русских поэтов и писателей с цель определения точек соприкосновения и расхождения авторов в трактовке темы моря.
Проект разработан как инструмент формирования умения работать с информацией как составляющей механизма формирования универсальных учебных действий (ФГОС 2). В проекте раскрыто содержание понятия «умение работать с информацией», суть технологии РКМЧП. Отобраны и проиллюстрированы на примерах уроков окружающего мира в 4 классе методы технологии РКМЧП с учётом возможности применения их в начальной школе: мозговой штурм, кластер, инсерт, тонкие и толстые вопросы, синквейн. Применение технологии РКМЧП даёт детям чёткий алгоритм работы с любым научно-познавательным текстом. По-новому учит работать с информацией, формируя не только знания, но и универсальные учебные действия, превращает учение в личностно-ориентированное, создаёт условия для мотивации, формирования чувства времени, активности познающего.