Планирование воспитательной работы является значимым звеном в данной системе деятельности педагога. Продуманное планирование обеспечивает её чёткую организацию, намечает перспективы работы, способствует реализации определённой системы воспитания. Потребности современного общества возлагают на школу задачи не только качественного обучения, но и воспитания Человека высоконравственного, духовно богатого, способного адаптироваться к процессам, происходящим в современном мире. Воспитание является одним из важнейших компонентов образования в интересах человека, общества, государства. Как правильно и интересно организовать воспитательный процесс в классе? Каким содержанием его наполнить? На что обратить внимание при определении задач и видов деятельности, при планировании воспитательной работы? Подобные вопросы постоянно встают перед учителями, такой вопрос вставал и передо мной, когда я набирала 1 класс в 2011 году. Составить план – значит, продумать и представить себе в общем, и в деталях весь процесс воспитательной работы, её организацию и результаты. Тогда и зародилась идея разработки инновационного проекта по духовно-нравственному воспитанию «Моя малая Родина».
Исследовательский проект по географии.Цель – изучить влияние рекреационных ресурсов на потенциал социализации жителей Самарской области.
Проект выполнен учащейся 3 класса, обучающейся в МАОУ ДОД «Центр информационных и коммуникационных технологий» по образовательной программе «Основы фотоискусства. Проект носит исследовательский и творческий характер и направлен на развитие интереса к занятиям по фотоделу.
Вредные привычки отрицательно влияют на здоровье человека, особенно на подростка, разрушающе действуя на их организм и вызывая различные заболевания. Курение табака является одной из наиболее распространенных вредных привычек. С течением времени она вызывает физическую и психическую зависимость курильщика. Прежде всего от табачного дыма страдает легочная система, разрушаются механизмы защиты легких, и развивается хроническое заболевание — бронхит курильщика. Часть табачных ингредиентов растворяется в слюне и, попадая в желудок, вызывает воспаление слизистой, впоследствии развивающееся в язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.