Данная учебно-исследовательская работа представляет собой попытку создания лингвистического словаря к роману А.С.Пушкина «Дубровский». В данном проекте использован метод лингвистического анализа художественного текса, который нацелен на выявление и объяснение использованных в художественном тексте языковых фактов в их значении и употреблении. Материал проекта может быть использован на уроках русского языка и литературы.
Проект расчитан на учащихся начальной школы.Воспитание патриота в современном обществе имеет огромное значение. Патриотизм – важнейший духовно – нравственный фактор сохранения общественной стабильности.Перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Данный проект даёт возможность сформировать и развить первоначальные понятия и представления: о Родине, о необходимости защищать её от врагов, о подвиге и героизме. Пробудить интерес к героическому прошлому и настоящему России. Стремление походить на героев, быть мужественными и смелыми, сильными и выносливыми, честными и правдивыми, уважительными к друзьям и коллективу.
В работе представлено исследование деятельности М. В. Ломоносова и его научных трудов в области геологии и минерологии.
Много лет работая в школе для глухих и слабослышащих детей, я пришла к выводу , что работа с текстом имеет очень важное значение для развития ребёнка в целом и начинать эту работу надо достаточно продуктивно уже в начальной школе.( Это, как при изучении иностранного языка. Мы ведь переводим предложения в тексте полностью, переводим каждое слово. Иначе, если мы не переведём то или иное слово, смысл изменится и не всё будет понятно.) Текст несёт смысловую нагрузку, поэтому слова с самого начало должны быть понятны для ребёнка все,. иначе ему потом будет очень трудно в старших классах понимать прочитанное. Я считаю, что если учитель начинает работать с текстом , то он должен объяснить ребёнку все непонятные слова, а не только «ключевые», для того, чтобы ребёнок понял содержание текста. Объясняя значение только «ключевых» слов в тексте, учитель тем самым, как бы ограничивает кругозор ребёнка, механически отсекая, с его точки зрения, не совсем нужные для ребёнка слова. Надо объяснять всё.