Проблема эффективности обучения школьников в нашей стране очень актуальна. Последнее время все громче заявляет о себе новая область знания – педагогическая инноватика, сфера науки, изучающая процессы развития школы, связанные с созданием новой практики образования. Ей отводится важная роль в подготовке личности к быстро наступающим переменам в обществе, в подготовке к неопределенному будущему за счет развития способностей к творчеству, к разнообразным формам мышления. Отзываясь на требования государственной образовательной политики и исходя из реального состояния уровня воспитанности детей в МКОУ СОШ №23 п.Айхала, я определила для себя следующие цели своей методической темы «Воспитание человека-гражданина»:
Порой, проходя по какой-нибудь улице, мы даже не задумываемся, откуда появилось ее название. А ведь эти названия появляются не случайно. Данная работа посвящена истории возникновения названия одной из улиц нашего небольшого города. Знать о людях, именами которых названы улицы города, означает: знать свою историю, знать свой народ. Работа актуальна еще и тем, что она воспитывает в молодом поколении чувство гражданственности и патриотизма.
Проект направлен на формирование позитивного опыта семейных отношений в пространстве эмоционального проживания семейных ценностей; создание условий для взаимодействия, с целью преодоления отстранённости семьи и школы.
Проект разработан как инструмент формирования умения работать с информацией как составляющей механизма формирования универсальных учебных действий (ФГОС 2). В проекте раскрыто содержание понятия «умение работать с информацией», суть технологии РКМЧП. Отобраны и проиллюстрированы на примерах уроков окружающего мира в 4 классе методы технологии РКМЧП с учётом возможности применения их в начальной школе: мозговой штурм, кластер, инсерт, тонкие и толстые вопросы, синквейн. Применение технологии РКМЧП даёт детям чёткий алгоритм работы с любым научно-познавательным текстом. По-новому учит работать с информацией, формируя не только знания, но и универсальные учебные действия, превращает учение в личностно-ориентированное, создаёт условия для мотивации, формирования чувства времени, активности познающего.