В работе рассматривается широкое распространение симметрии в математике и физике, химии и биологии, технике и архитектуре, живописи и музыке.
Исследовательский проект создан в ходе экспедиции по некоторым поселениям бывшего Нем.Поволжья. Предмет исследования: судьбы немцев Поволжья в годы репрессий в СССР на основе краеведческого материала. Методы исследования: постановка проблемы, интервьюирование, анализ фактического материала, опрос. Цель: развитие интереса у обучающихся к истории родного края, интеграция событий из истории родного края с общероссийскими, определение значимости вопроса и его роли в развитии нашего государства, формирование гражданской позиции. Готовый продукт – презентация, используемая в работе конференции для старшеклассников.
Современное общество столкнулось с проблемой противопоставления друг другу существующих религий. С этого года у нас стали преподавать новый предмет, ОРКСЭ, по разным модулям. Мы выбрали модуль: Основы мировых религиозных культур. Нас очень заинтересовало, чем похожи и чем отличаются церемонии и ритуалы разных религий. Актуальность нашей работы заключается в сравнении основных религиозных норм трех мировых религий с целью выявления единого стержня. Тема значима для понимания школьниками общечеловеческих основ жизни. Объектом нашего исследования выступают религиозные нормы трех мировых религий: христианства, ислама и буддизма. Предметом исследования является выявление характерных общих и разнящихся черт религиозных направлений. Цель работы: в нашей проектной работе мы рассмотрели 3 религии, их обряды, церемонии и ритуалы, сравнили, нашли различия. Исходя из поставленной цели, нам необходимо реализовать следующие задачи: 1. определить основную идею в каждой религии; 2. определить главные обряды; 3. сравнить главные идеи и их реализации. В работе использовали метод сравнительного анализа. Наша позиция: Лично для нас, какую бы человек не исповедовал религию, он должен быть человеком! Цвет кожи, религия, язык-все это неважно...
Социальный проект «Читайте с нами!» (Формирование читательской компетентности в процессе приобщения к чтению детей с ограниченными возможностями здоровья)