На современном этапе развития образования, когда у учащихся появилось больше возможностей узнать о мировой истории и культуре, изучение родного края становится актуальной как ведущий фактор воспитания патриотизма, гражданственности, способствует формированию мировоззрения личности учащегося, соответствующей требованиям современного общества.
В современном российском обществе достаточно остро стоит вопрос социальной интеграции детей-инвалидов в среду здоровых сверстников, встраивание их в систему различного рода отношений. Острота проблемы заключается в том, что большинство детей с ограниченными возможностями не имеют возможности постоянного общения в среде сверстников в силу закрытого образа жизни. В связи с этим родилась идея о реализации совместного проекта обучающихся 6 класса и воспитанников школы-интерната. В основу проекта положена идея, в результате совместной практико-ориентированной деятельности здоровые дети и дети-инвалиды преодолеют невидимый барьер.
Проект расчитан на учащихся начальной школы.Воспитание патриота в современном обществе имеет огромное значение. Патриотизм – важнейший духовно – нравственный фактор сохранения общественной стабильности.Перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Данный проект даёт возможность сформировать и развить первоначальные понятия и представления: о Родине, о необходимости защищать её от врагов, о подвиге и героизме. Пробудить интерес к героическому прошлому и настоящему России. Стремление походить на героев, быть мужественными и смелыми, сильными и выносливыми, честными и правдивыми, уважительными к друзьям и коллективу.
Центральным действием при решении проектной задачи является создание карты « Растительный и животный мир тепловых поясов Земли». Для того, чтобы прийти к конечному результату, учащиеся должны были выяснить, одинаково ли нагревается Земля на раз-личных участках суши, отчего это зависит и сравнить, как растения и животные приспособились к различным природным условиям. Данный урок рассчитан на 2 часа: решение проектной задачи и практическая работа (изготовление карты).