Проект по разработке логотипа МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 7 Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан" - центра компетенции в электронном образовании разработан при участии школьников и реализован студентами Зеленодольского механического колледжа.Совместная проектная деятельность позволила в определенной степени решить проблему мотивации школьников на получение инженерных и рабочих профессий.
«Моя проектная деятельность» Номинация «Начальная школа». Жолнерова Вера Александровна, МКОУ «Староалейская СОШ № 2», с. Староалейское, Третьяковский р-н, Алтайский край. Проект «Загрязнение воздуха», работа с учащимися 4-го класса Этапы работы: 1.Знакомство со свойствами и экологией воздуха на уроках «Окружающего мира»; 2.Самостоятельная подборка материала об экологии воздуха на территории Алтайского края и нашего Третьяковского района (материал собирали с использованием интернет ресурсов, печатной продукции, помогли встречи с местными экологическими службами); 3.Выступление с собранными материалами перед учащимися начальной школы; 4.Возможно, ли проверить загрязнение воздуха на территории школы. Гипотеза: Предположим, что такое исследование провести своими силами трудно. 5.Изучение способов проверки загрязнения воздуха (помог журнал «Галилео»). 6.Проведение практической работы по изучению загрязнения воздуха на территории нашей школы (смотри презентацию), дополнительный эксперимент «Как сильно загрязняют воздух выхлопные газы разных автомобилей». 7.Представление и защита получившегося проекта на школьной научно-практической конференции «Первые шаги в науку»; 8.Выставление проекта на районный конкурс «Проектная и исследовательская работа» (заняли 2 место).
Существует проблема и довольно актуальная на сегодняшний день – в большинстве своём у детей, особенно детей коррекционных школ плохо развита эмпатия и гуманное отношение к животным, что естественно приведёт в дальнейшем и к чёрствому, равнодушному отношению к людям, особенно к пожилым, больным и инвалидам, хотя среди детей коррекционной школы как раз немало именно детей-инвалидов.… Эту проблему необходимо решать. Эту проблему мы и попытались решить…
данная тема актуальна, так как близнецовые исследования позволяют оценивать влияние различных условий внешней среды на одинаковый генотип и проявления разных генотипов в одних и тех же условиях, дают ряд данных для теории биологии и открывают пути решения важных практических вопросов в области экологии, педагогики и медицины. Цель данной работы: Выявить роли наследственных и экзогенных факторов в формировании личностных особенностей человека с применением близнецового метода изучения наследственности. В связи с этим, при проведении данного исследования мною были поставлены следующие