В наши дни проблема здоровьесбережения на уроке остается одной из самых актуальных, так как здоровье детей – это, без преувеличения, залог успешного развития общества. Возникает необходимость эффективно формировать культуру здоровья на уроке и во внеурочной деятельности. Среди здоровьесберегающих технологий можно особо выделить технологии личностно-ориентированного обучения, учитывающие особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала. Сюда можно отнести технологии проектной деятельности. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся, предполагает решение какой-то проблемы и направлен на получение результата. Этот результат можно увидеть, применить в повседневной жизни. Одним из примеров является проект «Элементы жизни» для учащихся 9-х классов.
Работа над проектом «Азбука» Каждый учитель в работе подбирает оптимальные методы и формы обучения, в том числе, на основе использования новых технических средств обучения. Проектная методика позволяет вести индивидуальную работу над темой, которая вызывает наибольший интерес у каждого участника проекта, что, несомненно, влечет за собой повышенную мотивированную активность учащегося. Ребята обращаются к дополнительным источникам информации, анализируют, сравнивают, оставляя самое важное и занимательное. Начальный этап работы над проектом – введение и обсуждение темы предлагается на обычном уроке, параллельно дается базовая лексика, грамматика, дети осваивают простые предложения. Практическая работа над проектом начинается на стадии “Закрепления материала” и “Повторение” и становится гармоничной частью единого процесса обучения. Одной из главных особенностей проектной деятельности, на мой взгляд, является ориентация на достижение конкретной практической цели – наглядное представление результата, будь это рисунок, аппликация или сочинение. Цель педагогического опыта: повышение качества знаний учащихся по английскому языку, развитие творческих способностей каждого из учащихся, оптимизация учебного процесса. В нашей школе обучение английскому языку в начальной ведется по учебникам УМК авторов Биболетовой М.З. , где автор для первого года обучения во 2-й четверти предлагает тему “АВС". Ребята с увлечением начинают работать над проектом, который мы так и назвали “АВС". Школьники при участии учителя обсуждают содержание и характер проекта, его цели. Конечной целью нашего проекта было создание красочной азбуки английских букв. Таким образом, содержание проектной работы оказывается, основано на логическом продолжении содержания тематики учебника. Работая в группах, развивается навык сотрудничества, усваивается опыт поддержки, сопереживания, сочувствия, появляется возможность ещё несколько раз повторить буквы английского алфавита самостоятельно, закрепить их написание, найти необходимые лексические единицы, связанные с ними, нарисовать картинки для данной буквы. Свой проект учащиеся оформляют в виде красочной книги с собственными иллюстрациями. Каждый ребёнок при презентации показывает свою часть работы, называя буквы, слова, которые он изобразил на этой странице азбуки. Результат - на родительских собраниях и праздниках в 1-х классах, где ученики 2-х классов, презентуют свою работу перед родителями и ребятами младшего возраста.
Сказочный образ Бабы Яги возник в далекой древности как образ смерти – страшный и пугающий.Современная Баба Яга чаще приходит на помощь герою, выручая его из трудных ситуаций.Сказка – изменяется во времени. Она ещё раз напоминают, что добро и зло в этой жизни живут рядом, но добро всегда побеждает зло По внешнему виду определить добрый или злой человек нельзя, можно определить только по его поступкам.
Представляю вашему вниманию проект "Английский бутерброд" и социальный проект моего тимуровского отряда "Кормушка для птиц".