Проект предназначен для привлечения внимания учащихся школы и их родителей к проблеме влияния компьютера на организм человека. Проект способствует расширению кругозора учащихся в области компьютерной зависимости, знакомит с методами ее предотвращения. Проект призван привлечь внимание учащихся к соблюдению правил работы с ПК. Проект рассчитан на учащихся 3 - 4 классов, а так же их родителей. Основополагающий вопрос Как привлечь внимание детей к проблеме негативного влияния компьютера на здоровье человека? Проблемные вопросы • Как влияет компьютер на здоровье человека? • Как минимизировать негативное влияние компьютера на здоровье человека? • Каким образом санитарно-гигиенические нормы работы на компьютере помогают в сохранении здоровья? Учебные вопросы 1. Сколько времени можно находиться за компьютером? 2. На каком расстоянии нужно держаться от монитора? 3. К чему могут привести компьютерные игры? 4. От чего бывает зависимость к компьютеру? 5. Как правильно пользоваться компьютером? 6. Как компьютер влияет на психику ребенка? 7.Какие упражнения глаз нужно делать, работая за компьютером? Цель данного проекта : Определить влияние компьютера на здоровье детей и дать рекомендации по сохранению здоровья при работе за компьютером. Задачи: • привлечь внимание школьников к проблеме негативного воздействия компьютера на здоровье • Изучение научной литературы по данному вопросу. • проведение анкетирования с целью выявления количества времени, проводимого учащимися за компьютером, и зависимости их здоровья от этого фактора; • выявить основные вредные факторы при работе на компьютере; • изучение правил и норм работы на компьютере для младших школьников; • рассмотреть элементы здоровьесберегающих технологий при работе за компьютером в школе и дома. • привлечь внимание родителей к проблеме компьютерной зависимости у детей.
В четвертом классе мы с ребятами реализуем ролевой-игровой проект «Выпуск школьной газеты», который направлен на реконструкцию и моделирование определенной ситуации для более глубокого погружения в тему. Учитель помогает детям сформулировать проблему, цель и задачи проекта, организует поиск учащимися оптимального способа достижения поставленных целей проекта. Учащиеся осуществляют вживание в ситуацию, обсуждают тему будущей газеты, определяют свои потребности, распределяются по группам (редакторы, корреспонденты, корректоры и т. д.). По окончании работы над проектом проводится презентация в виде пресс-конференции, на которой учащиеся – «пресса» задают вопросы, а члены творческой группы отвечают на них. Исследовательская деятельность способствует формированию у учащихся готовности к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за их результаты, целеустремленности и настойчивости в достижении целей, развивает способности управлять своей познавательной деятельностью.
Кочеткова Елена Николаевна Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный МБОУ «СОШ №3» учитель начальных классов ПРОЕКТ «БАРИНОВА РОЩА» Аннотация В городе Гусь-Хрустальный Владимирской области есть много достопримечательностей. Одна из них – Баринова роща, расположенная в центре города. Почему же это место получило такое название? Этот вопрос и стал темой нашей научно-исследовательской работы, проведённой в рамках городского мероприятия «Топонимика родного края». Была создана научно-исследовательская группа из учащихся класса, которые начали сбор информации по данной теме. Ребята опрашивали местных жителей, искали материал в домашней и городской библиотеке, вели поиск в компьютере, посетили краеведческий музей. Очень много дети узнали о прошлом и настоящем Бариновой рощи. Они подтвердили гипотезу о том, что Баринова роща получила своё название в честь барина, который своим барским указом оберегал рощу от вырубки, устраивал на её территории народные праздники и гуляния. Со своим докладом ребята выступили перед одноклассниками. Проект был творчески представлен в Национальном парке «Мещёра», где был отмечен грамотой.
Особое внимание уделяю постоянному совершенствованию учебно-материальной базы, обеспечению высокого уровня преподавания, развитию технического мышления школьников, закреплению полученных ими знаний и умений в полезных практических делах.