Лексика литературного языка по употребительности неоднородна. Одни литературные слова употребляются всеми говорящими на литературном языке, другие — отдельными группами людей, владеющими той или иной профессией, специальностью. Первую группу литературных слов составляют общеупотребительные слова, вторую — профессиональные, или специальные. Знакомство с профессиональными словами обеспечивает понимание их роли в повседневной жизни общества.
Данный социальный проект направлен на поиск путей по сохранению исторического наследия региона. По словам главы петербургского отделения ВООПИК Александра Марголиса, в Ленобласти, несмотря на экономический рост региона, сложилась катастрофическая ситуация с сохранностью архитектурного наследия – уцелевших до наших дней дворянских усадеб. С ним согласен и Александр Семочкин, архитектор, реставратор, писатель, один из создателей музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, директор и создатель музея-усадьбы В.В.Набокова в Рождествено. Если в 1917 г. в регионе насчитывалось 2000 дворянских усадеб, то сейчас специалисты едва смогли найти материал для книги «100 дворянских усадеб Ленобласти» (автор – Нонна Мурашова). Причем половина из них представляют собой или остатки фундаментов, или части парков, или вообще лишь память о месте. «Ленобласть – огромная зона бедствия в части охраны культурного наследия. И речь не только об усадьбах – уже руинируется даже Зеленый пояс Славы», - подчеркивает А.Марголис.
Автор: Чернокова Валентина Леонидовна, учитель русского языка, литературы и МХК муниципального бюджетного образовательного учреждения "Конёвская средняя общеобразовательная школа" Плесецкого района Архангельской области. Проект предназначен для обучающихся 10 класса с целью активизации поисково-исследовательской деятельности по освоению художественного наследия Русского (Архангельского) Севера с использованием ИКТ. Результат проекта: видеофильм о творчестве одного из художников, мультимедийные презентации, буклет, учебное исследование по сопоставлению творчества двух художников. Результаты работы над проектом представлены на занятии МХК по региональному компонента, исследовательская работа - на учебно-исследовательской конференции "Конёвские чтения - 2013". Интерес к проекту подтвердили результаты анкетирования обучающихся.
Проект «Культурное наследие. Молокане» посвящен отражению истории молокан. Работа охватывает период от XVIII века до наших дней, рассказывая об истории возникновения молоканской секты, её названия, о тяжёлой и длительной борьбе молокан за выживание, за свои духовные идеалы, национальный колорит, за свою веру, отражает современное состояние молоканского движения.В работе использованы исторические документы, материалы с Интернет-сайтов, материалы интервью с молоканами-односельчанами, материалы из личных архивов молокан, названы конкретные имена, что делает её ещё более интересной и основательной.Материал может быть использован во внеклассной работе по истории, а также по историческому краеведению.