Данный проект исследует наступление весны за март месяц на территории г.Мензелинска РТ. Учащиеся ведут наблюдения за состоянием погодных условий - температуры, направления ветра, атмосферного давления, облачности, выпадения осадков. Доказывают верность народных пословиц. У учащихся развивается навык практических наблюдений, исследований, умение обрабатывать и применять исследованный материал .Проект может применяться как дидактический материал на уроках географии.
Проектная работа направлена на расширение знаний учащихся о роли и содержании современных профессий через организованную совместную деятельность детей и родителей. Подготовка и проведение игры по станциям, создание творческих работ учащимися способствуют достижению как личностных и метапредметных, так и предметных результатов обучения, а также формированию у них универсальных учебных действий. Дети не только учатся самостоятельно находить и представлять информацию об интересных им профессиях, но и через игру получают возможность практического применения полученных знаний.
Проект выполнен учащейся 3 класса, обучающейся в МАОУ ДОД «Центр информационных и коммуникационных технологий» по образовательной программе «Основы фотоискусства. Проект носит исследовательский и творческий характер и направлен на развитие интереса к занятиям по фотоделу.
Много лет работая в школе для глухих и слабослышащих детей, я пришла к выводу , что работа с текстом имеет очень важное значение для развития ребёнка в целом и начинать эту работу надо достаточно продуктивно уже в начальной школе.( Это, как при изучении иностранного языка. Мы ведь переводим предложения в тексте полностью, переводим каждое слово. Иначе, если мы не переведём то или иное слово, смысл изменится и не всё будет понятно.) Текст несёт смысловую нагрузку, поэтому слова с самого начало должны быть понятны для ребёнка все,. иначе ему потом будет очень трудно в старших классах понимать прочитанное. Я считаю, что если учитель начинает работать с текстом , то он должен объяснить ребёнку все непонятные слова, а не только «ключевые», для того, чтобы ребёнок понял содержание текста. Объясняя значение только «ключевых» слов в тексте, учитель тем самым, как бы ограничивает кругозор ребёнка, механически отсекая, с его точки зрения, не совсем нужные для ребёнка слова. Надо объяснять всё.