Данная технология, многообразие её форм, методов и приёмов позволяют создавать интереснейшие проекты на уроках и во внеурочной деятельности.
Тема: "Классификация сложных салатов" Раздел: «Технология приготовления кулинарных блюд» Тип урока: урок развернутого оценивания - предъявление результатов освоения способа действия и его применения в конкретно-практических ситуациях. Организационная форма проведения урока: рассказ учителя с элементами беседы и демонстрацией учебной компьютерной презентации. Методы обучения: проблемно-диалогический, наглядный (демонстрация слайдов)учебные таблицы по технологии кулинарных блюд; методы стимулирования и мотивации (актуализация знаний, обращение к жизненному опыту учащихся). Дидактические средства обучения: плакаты «Классификация блюд» и «Холодные блюда»; учебник “Технология 8 класс”, учебная компьютерная презентация. УУД: Работают в группе. Регулируют собственную деятельность посредством речевых действий. - Учатся действовать с учетом позиции другого и согласовывать свои действия. - Структурируют знания. Выбирают наиболее эффективные способы решения задачи в зависимости от конкретных условий. - Сличают свой способ действия с эталоном. Оценивают достигнутый результат. - Приобретают умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения. - Проводят анализ способов решения задачи с точки зрения их рациональности и экономичности. - Применяют методы информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств. - Самостоятельно создают алгоритмы деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
Проектная работа представляет собой межпредметную интеграцию знаний о человеке как биологического , так и социального существа. Процесс познания человеком самого себя отражается в культурных образцах различных исторических эпох.
Кочеткова Елена Николаевна Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный МБОУ «СОШ №3» учитель начальных классов ПРОЕКТ «БАРИНОВА РОЩА» Аннотация В городе Гусь-Хрустальный Владимирской области есть много достопримечательностей. Одна из них – Баринова роща, расположенная в центре города. Почему же это место получило такое название? Этот вопрос и стал темой нашей научно-исследовательской работы, проведённой в рамках городского мероприятия «Топонимика родного края». Была создана научно-исследовательская группа из учащихся класса, которые начали сбор информации по данной теме. Ребята опрашивали местных жителей, искали материал в домашней и городской библиотеке, вели поиск в компьютере, посетили краеведческий музей. Очень много дети узнали о прошлом и настоящем Бариновой рощи. Они подтвердили гипотезу о том, что Баринова роща получила своё название в честь барина, который своим барским указом оберегал рощу от вырубки, устраивал на её территории народные праздники и гуляния. Со своим докладом ребята выступили перед одноклассниками. Проект был творчески представлен в Национальном парке «Мещёра», где был отмечен грамотой.