Информационный проект "Сколько гимнов у России" может использоваться на уроках окружающего мира, музыки, изобразительного искусства. Работа способствует развитию личности с активной гражданской позицией, любящей свою Родину, бережно относящейся к её историческому прошлому, воспитанию патриотизма, чувства сопричастности к судьбе своей страны, формированию гражданственно – патриотической компетенции.Каждый гражданин, обязан знать свой гимн. Знание гимна своей страны с лучшей стороны характеризует каждого человека.
Проект разработан как инструмент формирования умения работать с информацией как составляющей механизма формирования универсальных учебных действий (ФГОС 2). В проекте раскрыто содержание понятия «умение работать с информацией», суть технологии РКМЧП. Отобраны и проиллюстрированы на примерах уроков окружающего мира в 4 классе методы технологии РКМЧП с учётом возможности применения их в начальной школе: мозговой штурм, кластер, инсерт, тонкие и толстые вопросы, синквейн. Применение технологии РКМЧП даёт детям чёткий алгоритм работы с любым научно-познавательным текстом. По-новому учит работать с информацией, формируя не только знания, но и универсальные учебные действия, превращает учение в личностно-ориентированное, создаёт условия для мотивации, формирования чувства времени, активности познающего.
Идея данного проекта состоит в том, чтобы в качестве одного из инструментов воспитания и обучения использовать коллективное дело-процесс создание музея гипсовых и фарфоровых статуэток прошлого века. Для этого необходимо: активное участие в данном проекте ,поиск экспонатов музея, восстановление экспонатов, исследование истории производства статуэток, привлечение внимания к истории культуры прошлого века, создание школьного и виртуального музея на бесплатных сайтах, работа в социальных сетях.
Много лет работая в школе для глухих и слабослышащих детей, я пришла к выводу , что работа с текстом имеет очень важное значение для развития ребёнка в целом и начинать эту работу надо достаточно продуктивно уже в начальной школе.( Это, как при изучении иностранного языка. Мы ведь переводим предложения в тексте полностью, переводим каждое слово. Иначе, если мы не переведём то или иное слово, смысл изменится и не всё будет понятно.) Текст несёт смысловую нагрузку, поэтому слова с самого начало должны быть понятны для ребёнка все,. иначе ему потом будет очень трудно в старших классах понимать прочитанное. Я считаю, что если учитель начинает работать с текстом , то он должен объяснить ребёнку все непонятные слова, а не только «ключевые», для того, чтобы ребёнок понял содержание текста. Объясняя значение только «ключевых» слов в тексте, учитель тем самым, как бы ограничивает кругозор ребёнка, механически отсекая, с его точки зрения, не совсем нужные для ребёнка слова. Надо объяснять всё.