Информационный проект "Сколько гимнов у России" может использоваться на уроках окружающего мира, музыки, изобразительного искусства. Работа способствует развитию личности с активной гражданской позицией, любящей свою Родину, бережно относящейся к её историческому прошлому, воспитанию патриотизма, чувства сопричастности к судьбе своей страны, формированию гражданственно – патриотической компетенции.Каждый гражданин, обязан знать свой гимн. Знание гимна своей страны с лучшей стороны характеризует каждого человека.
Этот экологический проект осуществляется в зимнее время. Его суть - в создании и организации регулярной работы птичьей "столовой", изучение взаимоотношений между различными видами зимующих птиц. В процессе наблюдений ученики ведут дневник, в котором записывают виды зимующих птиц, наблюдают за взаимоотношениями разных видов, делают выводы; изготовление и развешивание кормушек для зимующих птиц. При подготовке проекта дети изучают биологические особенности птиц, их повадки, знакомятся с видами кормов, которые предпочитают те или иные виды птиц. Главная задача - оказание помощи зимующим птицам родного края и привлечь всеобщее внимание к проблемам птиц.
Мы вступили в критический момент истории Земли, когда человечество должно выбрать своё будущее. Наш мир становится всё более взаимозависимым и хрупким, а будущее таит в себе одновременно и большую опасность, и большую надежду. Чтобы развиваться далее, мы должны осознать, что при огромном разнообразии культур и форм жизни, мы являемся одной семьёй и единым мировым сообществом с общей судьбой. Мы должны объединиться и создать устойчивое глобальное общество, основанное на уважении к природе, правам человека, экономической справедливости и культуре мира. В этом стремлении крайне необходимо, чтобы мы, народы Земли, провозгласили нашу ответственность друг перед другом, перед великим сообществом всего живого, и перед будущими поколениями»
Работа адресована учителям начальных классов, внедряющим ФГОС второго поколения. В основе успешности обучения лежат общие учебные действия, изменяющие приоритетные значения над узкопредметными знаниями и навыками. Начинают превалировать методы, обеспечивающие самостоятельную творческую деятельность учащихся. Новые образовательные результаты могут быть достигнуты через проектную деятельность. Проектная деятельность свое ведущее место занимает в подростковой школе. А в начальной школе возникают только её прообразы в виде творческих заданий или специально созданной системы проектных задач.