Учебный проект «Рыбы Тверской области» осуществляется на уроке после изучения темы «Надкласс Рыбы». Продолжительность проектной деятельности – 2 часа.
Современное общество столкнулось с проблемой противопоставления друг другу существующих религий. С этого года у нас стали преподавать новый предмет, ОРКСЭ, по разным модулям. Мы выбрали модуль: Основы мировых религиозных культур. Нас очень заинтересовало, чем похожи и чем отличаются церемонии и ритуалы разных религий. Актуальность нашей работы заключается в сравнении основных религиозных норм трех мировых религий с целью выявления единого стержня. Тема значима для понимания школьниками общечеловеческих основ жизни. Объектом нашего исследования выступают религиозные нормы трех мировых религий: христианства, ислама и буддизма. Предметом исследования является выявление характерных общих и разнящихся черт религиозных направлений. Цель работы: в нашей проектной работе мы рассмотрели 3 религии, их обряды, церемонии и ритуалы, сравнили, нашли различия. Исходя из поставленной цели, нам необходимо реализовать следующие задачи: 1. определить основную идею в каждой религии; 2. определить главные обряды; 3. сравнить главные идеи и их реализации. В работе использовали метод сравнительного анализа. Наша позиция: Лично для нас, какую бы человек не исповедовал религию, он должен быть человеком! Цвет кожи, религия, язык-все это неважно...
Формирование правовой компетентности детей через проектную деятельность.Участники проекта: педагоги, дети, родители.Типология проекта: долгосрочный, коллективный, познавательный,межпредметный.
Малая родина дает человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать. Прискорбно, что дети мало знают о годах ВОВ, не знакомы в достаточной степени с ее прошлым. А ведь народная мудрость гласит, что нельзя построить будущее, не изучая и не зная прошлого. Как же повысить познавательный интерес к прошлому России? Истинная эффективность и плодотворность восприятия возникает тогда, когда дети сами непосредственно участвуют в творческой работе. Проект «Воспитатель – военный мундир». Ведь он являлся наглядным свидетельством доблести и геройства полка, помогал сплочению воинских коллективов. Необходимость разрешения указанных противоречий определяют основную проектную идею – познакомиться с историей военного мундира, которая начинается при Иване Грозном, когда появились первые регулярные части - стрельцы.