Наука движется вперед, но интерес обучающихся к проблемам космоса ослабевает. Люди старшего поколения помнят, как любили в нашей стране космонавтов. Их знали в лицо, они были героями, достойными подражания, любое их появление вызывало бурю восторга. У современных детей другие герои, они подчас не имеют никакого представления о тех, кто трудится в данный момент на орбитальной станции. Нам кажется необходимым затронуть вопросы космического пространства. Наш электронный образовательный ресурс (ЭОР) предлагает любому пользователю отправиться в путешествие по Вселенной и познакомиться с историей освоения космоса, узнать новое о звездах, планетах, Вселенной. Цель нашего проекта: создание электронного образовательного ресурса «Путешествие по Вселенной», который поможет познакомить детей младшего, среднего и старшего возрастов с интересными фактами и событиями из области астрономии и космонавтики. Любой школьник, увидев видеокадры или фотографии космических аппаратов и объектов космоса, заинтересуется космонавтикой и астрономией, местом Земли во Вселенной. Что может быть интересней – самому, пусть даже виртуально, поучаствовать в космическом путешествии! Наш проект представляет собой мультимедийное интерактивное пособие, при создании которого использована межпредметная интеграция знаний о строении Солнечной системы, планетах, ее составляющих, сведений из истории астрономии и космонавтики. Сочетание интересных фактов, видео- и аудиоматериалов с красочными иллюстрациями представляет собой интересный вариант знакомства с космосом, Солнечной системой, нашей Галактикой и Вселенной в целом. Красочное оформление и доступное изложение материала данного сайта поможет зарождению интереса подрастающего поколения к космонавтике и астрономии, заставит задуматься о месте Земли во Вселенной. Материалы данного электронного образовательного ресурса могут быть использованы на внеклассных мероприятиях, классных часах, как учебное пособие на уроках природоведения, физики и астрономии.
Данное исследование проводится в рамках работ по созданию сводного словарного фонда русских писателей XIX века, которые ведутся в Казанском университете с конца 90-х годов. Работы поддержаны Федеральной целевой программой «Русский язык» (проект «Компьютерный лингвографический фонд русского языка»). В состав этого сводного фонда входит и Тютчевский словарный фонд. Новизна работы заключается в том, что впервые было про¬ведено сплошное (не выборочное, как, например, в словаре Б. Билокура) лингвографическое описание материалов стихотворений Ф.И. Тютчева.
познакомиться с методикой определения чистоты лекарственных препаратов на примере ацетилсалициловой кислоты.
Используя Сервисы Web 2.0 (социальные сетевые сервисы) – современные средства сетевого программного обеспечения, поддерживающие групповые взаимодействия, собрать через проект объемлющие сведения о вреде курения.