Наука движется вперед, но интерес обучающихся к проблемам космоса ослабевает. Люди старшего поколения помнят, как любили в нашей стране космонавтов. Их знали в лицо, они были героями, достойными подражания, любое их появление вызывало бурю восторга. У современных детей другие герои, они подчас не имеют никакого представления о тех, кто трудится в данный момент на орбитальной станции. Нам кажется необходимым затронуть вопросы космического пространства. Наш электронный образовательный ресурс (ЭОР) предлагает любому пользователю отправиться в путешествие по Вселенной и познакомиться с историей освоения космоса, узнать новое о звездах, планетах, Вселенной. Цель нашего проекта: создание электронного образовательного ресурса «Путешествие по Вселенной», который поможет познакомить детей младшего, среднего и старшего возрастов с интересными фактами и событиями из области астрономии и космонавтики. Любой школьник, увидев видеокадры или фотографии космических аппаратов и объектов космоса, заинтересуется космонавтикой и астрономией, местом Земли во Вселенной. Что может быть интересней – самому, пусть даже виртуально, поучаствовать в космическом путешествии! Наш проект представляет собой мультимедийное интерактивное пособие, при создании которого использована межпредметная интеграция знаний о строении Солнечной системы, планетах, ее составляющих, сведений из истории астрономии и космонавтики. Сочетание интересных фактов, видео- и аудиоматериалов с красочными иллюстрациями представляет собой интересный вариант знакомства с космосом, Солнечной системой, нашей Галактикой и Вселенной в целом. Красочное оформление и доступное изложение материала данного сайта поможет зарождению интереса подрастающего поколения к космонавтике и астрономии, заставит задуматься о месте Земли во Вселенной. Материалы данного электронного образовательного ресурса могут быть использованы на внеклассных мероприятиях, классных часах, как учебное пособие на уроках природоведения, физики и астрономии.
Проект направлен на создание школьного этнографического музея. Может быть использован общеобразовательными учреждениями любого типа.
Автор работы решает одну из актуальных проблем современной школы: сотрудничество учащихся среднего и младшего звена посредством современных информационных технологий, что позволяет широкому кругу пользователей компьютера научится применять его в воспитательных и развивающих целях.
Зачем подростки создают свой язык, непонятный нам, взрослым? Нужно ли бороться со сленгом? Эти и ряд других вопросов я рассматриваю в своей работе.