В ходе работы над проектом обучающиеся знакомятся с животным и растительным миром озер, узнают причины появления озер,задумываются над их проблемами.
Проект посвящен изучению истории города Ельца, знакомству с некоторыми достопримечательностями, пополнению багажа знаний о людях, прославивших Елец, с помощью выполнения математических заданий. Проект предполагает возможность участия в нем различного контингента учащихся, при этом существенно расширяется круг задач, которые могут выполнять обучающиеся. В работе нашли отражение проблемы формирования информационной культуры, воспитание познавательной активности, самостоятельности, ответственности и любознательности. Огромное культурное наследие нашего города дало возможность связать математические задачи с историей, литературой, архитектурой Ельца. В ходе реализации проекта я предполагала знакомство шестиклассников не только с основным материалом учебной темы, но и получение дополнительных сведений о Ельце и культурном наследии нашего города. Особое внимание уделялось вопросам межпредметной связи математики с литературой, архитектурой, историей. При этом излагаются факты из жизни таких великих людей как А.С.Пушкин, И.А.Бунин, Н.Н.Жуков, А.С.Пушкин, И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой. В ходе исследования мною были использованы материалы архивов, исторических справочников, интернет. Данный материал можно использовать при повторении тем « Умножение , деление дробей», «Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями», «Сокращение дробей», «Модуль», «Нахождение дроби от числа», «Решение уравнений», возможно использование материала для проведения внеклассного мероприятия по предмету.
Под руководством учителя учащаяся 10 класса пытается идентифицировать найденный ею предмет, похожий на пушечное ядро, и предпринимает попытку доказать его историческую ценность, связав находку с походом Ермака в Сибирь.исследование носит обучающий характер и направлено на формирование навыков исследовательской деятельности при изучении истории.
Работа представляет собой презентацию двух проектов учеников,продуктом которых стал сборник лингвистических миниатюр для постановки на сцене.