Прекрасен зимний лес! Сквозь необыкновенную тишину то там, то тут раздаются птичьи голоса. Есть птицы, которые к нам на Алтай на зимовку прилетели. Многие птицы улетают от нас на зиму в тёплые края. Многие птицы, которые остаются у нас на зиму, гибнут во время морозов и снегопадов. А когда становится холодно к нам прилетают красногрудые снегири, свиристели.
Цель проекта: способствовать повышению интереса к окружающему миру, развитию творческих и познавательных способностей младших школьников средствами анализа и иллюстрации произведений о природе.
Работа посвящёна научно-исследовательской деятельности учащихся под руководством учителя в процессе подготовки к ЕГЭ как формы организации урочной и внеурочной проектной деятельности, одним из результатов которой является электронный учебник-тренажёр для подготовки к ЕГЭ по информатике и ИКТ. В работе приведены: • предпосылки и этапы создания электронного учебника; • результаты реализации проекта, выраженные в мониторинге средних баллов по указанному предмету на ЕГЭ, статистике поступления в ВУЗы; • участие и победа учителя в инновационных педагогических чтениях, конкурсе грантов «Открытое образование» для преподавателей предметов естественнонаучного цикла средних учебных заведений Нижнего Новгорода и Нижегородской области в номинации «Учебно-исследовательский проект», участие с докладом в региональной конференции; • разработка, сертификация и дальнейшее применение учителем программы элективного курса «Подготовка к ЕГЭ по информатике и ИКТ» (с привлечением возможностей авторского электронного учебника-тренажёра); • успешное участие детей-участников проекта в конкурсе технического творчества; • отзывы коллег-учителей о проекте. В докладе приведены структура электронного учебника-тренажёра, методические рекомендации по его применению, особенности функционирования и перспективы дальнейших исследований учащихся в соавторстве со своим учителем.
Данный социальный проект направлен на поиск путей по сохранению исторического наследия региона. По словам главы петербургского отделения ВООПИК Александра Марголиса, в Ленобласти, несмотря на экономический рост региона, сложилась катастрофическая ситуация с сохранностью архитектурного наследия – уцелевших до наших дней дворянских усадеб. С ним согласен и Александр Семочкин, архитектор, реставратор, писатель, один из создателей музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, директор и создатель музея-усадьбы В.В.Набокова в Рождествено. Если в 1917 г. в регионе насчитывалось 2000 дворянских усадеб, то сейчас специалисты едва смогли найти материал для книги «100 дворянских усадеб Ленобласти» (автор – Нонна Мурашова). Причем половина из них представляют собой или остатки фундаментов, или части парков, или вообще лишь память о месте. «Ленобласть – огромная зона бедствия в части охраны культурного наследия. И речь не только об усадьбах – уже руинируется даже Зеленый пояс Славы», - подчеркивает А.Марголис.