Авторский проект Александровой В.В., учителя истории и обществознания МОУ "СОШ № 72" г.Саратова. В рамках данной проектной деятельности старшеклассники знакомятся с историческими, правовыми источниками, получают практические умения и навыки, необходимые каждому человеку в современном обществе, ценностные ориентиры, позволяющие сформировать объективное отношение, как к историческим, так и современным реалиям. Проект был реализован в 2011-2012 гг. Особенностью данного направления являются элементы погружения в область судебной защиты своих прав.
Современное общество столкнулось с проблемой противопоставления друг другу существующих религий. С этого года у нас стали преподавать новый предмет, ОРКСЭ, по разным модулям. Мы выбрали модуль: Основы мировых религиозных культур. Нас очень заинтересовало, чем похожи и чем отличаются церемонии и ритуалы разных религий. Актуальность нашей работы заключается в сравнении основных религиозных норм трех мировых религий с целью выявления единого стержня. Тема значима для понимания школьниками общечеловеческих основ жизни. Объектом нашего исследования выступают религиозные нормы трех мировых религий: христианства, ислама и буддизма. Предметом исследования является выявление характерных общих и разнящихся черт религиозных направлений. Цель работы: в нашей проектной работе мы рассмотрели 3 религии, их обряды, церемонии и ритуалы, сравнили, нашли различия. Исходя из поставленной цели, нам необходимо реализовать следующие задачи: 1. определить основную идею в каждой религии; 2. определить главные обряды; 3. сравнить главные идеи и их реализации. В работе использовали метод сравнительного анализа. Наша позиция: Лично для нас, какую бы человек не исповедовал религию, он должен быть человеком! Цвет кожи, религия, язык-все это неважно...
Данный социальный проект направлен на поиск путей по сохранению исторического наследия региона. По словам главы петербургского отделения ВООПИК Александра Марголиса, в Ленобласти, несмотря на экономический рост региона, сложилась катастрофическая ситуация с сохранностью архитектурного наследия – уцелевших до наших дней дворянских усадеб. С ним согласен и Александр Семочкин, архитектор, реставратор, писатель, один из создателей музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, директор и создатель музея-усадьбы В.В.Набокова в Рождествено. Если в 1917 г. в регионе насчитывалось 2000 дворянских усадеб, то сейчас специалисты едва смогли найти материал для книги «100 дворянских усадеб Ленобласти» (автор – Нонна Мурашова). Причем половина из них представляют собой или остатки фундаментов, или части парков, или вообще лишь память о месте. «Ленобласть – огромная зона бедствия в части охраны культурного наследия. И речь не только об усадьбах – уже руинируется даже Зеленый пояс Славы», - подчеркивает А.Марголис.
Представлен план, этапы и результаты проектной работы на английском языке "Наши увлечения". Проект помог решить проблему организации свободного времени школьников.