В издании представлены результаты совместного опыта работы преподавателя информатики Величинского К.В. и преподавателя методики преподавания математики Чалдиной Т.Н. по организации проектной деятельности студентов, направленной на развитие общих и педагогических компетенций. Итогом данной деятельности стали индивидуальные, а также групповые проекты студентов, созданные на основе изучения архивных документов и информационных материалов.
Социальная практика – такой вид деятельности старшеклассника, в котором он приобретает позитивный социальный опыт, в котором получает навыки социальной компетентности и реального действия в обществе: социальной группе или по отношению к отдельным людям. Есть одна очень важная особенность в социальном проектировании — помимо того, что проекты создаются ради изменения общества, также они создаются с участием и по инициативе самого общества. Например, можно создать проект, направленный на помощь голодающим детям в Зимбабве или можно реализовать проект, в результате которого в твоем дворе построят площадку для молодых мам. Проект создается не одним человеком, а, как правило, целой командой, каждый член которой должен выполнять свою функцию в процессе работы над проектом. Чтобы социальный проект получился, команда должна распланировать все свои действия над ним.
В данной исследовательской работе, выполненной учителем русского языка и литературы МАОУ «Лицей №3» г. Стерлитамак Республики Башкортостан Пысиной Людмилой Владимировной и учащимся 7б класса Таракиным Константином, рассмотрены условия использования слов и выражений–приветствий в русском, башкирском и английском языках. Цель данной работы - провести сравнительный анализ формул приветствия в русском, башкирском и английском языках для выяснения условий употребления и внутреннего значения каждой из формул, возможности и частотности их использования в речи в определённых ситуациях. Этапы работы над проектом: 1) изучение литературы и источников по данной теме; 2) исследование особых этикетных ситуаций употребления предложений-приветствий; 3) выявление условий использования слов–приветствий участниками речевых ситуаций; 4) представление работы на республиканской научно-практической конференции в марте 2012 года.
Дифференцированный подход на уроках истории и обществознания, как способ повышения качества обучения