Автор: Чернокова Валентина Леонидовна, учитель русского языка, литературы и МХК муниципального бюджетного образовательного учреждения "Конёвская средняя общеобразовательная школа" Плесецкого района Архангельской области. Проект предназначен для обучающихся 10 класса с целью активизации поисково-исследовательской деятельности по освоению художественного наследия Русского (Архангельского) Севера с использованием ИКТ. Результат проекта: видеофильм о творчестве одного из художников, мультимедийные презентации, буклет, учебное исследование по сопоставлению творчества двух художников. Результаты работы над проектом представлены на занятии МХК по региональному компонента, исследовательская работа - на учебно-исследовательской конференции "Конёвские чтения - 2013". Интерес к проекту подтвердили результаты анкетирования обучающихся.
Образовательный процесс для ребёнка можно сделать разнообразнее и доступнее, если использовать дистанционные конкурсы по русскому языку, что позволит реализовать учащимся 7-8 классов творческий потенциал, сформирует положительное отношение к русскому языку, будет способствовать развитию навыков поиска и отбора нужной информации. Для учителей русского языка районный дистанционный конкурс «Зарядка для ума» - один из способов выявления и отбора одарённых детей из «глубинки», что будет способствовать их успешной социализации и самореализации в будущем, а отсутствие оргвзноса за участие, платных сертификатов и дипломов делает его доступным для ребят из малообеспеченных семей.
Цель проекта - объединить всех, кто любит и ценит книги, способствовать повышению интереса к чтению.
прил.6- Нельзя не согласиться, с тем, что в нашем обществе существует такая проблема, как проблема детей – инвалидов. Эта проблема касается почти всех сторон нашего общества – от законодательных актов и социальных организаций, которые призваны оказывать помощь этим детям, до простого человеческого сочувствия. У этой проблемы есть человеческий, нравственный, духовный аспект, важный и первостепенный, по большому счету, фундамент всех социальных инициатив в этой области. Кто же эти дети? Это такие же дети, как и все остальные и им также очень хочется жить. Они не абстрактные единицы, а реальные дети, имеющие лицо и характер, хотя с раннего детство из – за болезни они вынуждены находиться в замкнутом пространстве, так, что их окружающий их мир ограничивается инвалидной коляской и четырьмя стенами комнаты.