Автор: Чернокова Валентина Леонидовна, учитель русского языка, литературы и МХК муниципального бюджетного образовательного учреждения "Конёвская средняя общеобразовательная школа" Плесецкого района Архангельской области. Проект предназначен для обучающихся 10 класса с целью активизации поисково-исследовательской деятельности по освоению художественного наследия Русского (Архангельского) Севера с использованием ИКТ. Результат проекта: видеофильм о творчестве одного из художников, мультимедийные презентации, буклет, учебное исследование по сопоставлению творчества двух художников. Результаты работы над проектом представлены на занятии МХК по региональному компонента, исследовательская работа - на учебно-исследовательской конференции "Конёвские чтения - 2013". Интерес к проекту подтвердили результаты анкетирования обучающихся.
ема проекта является актуальной на сегодняшний день. Успешность обучения требует новых методов обучения, которые развивали бы в первую очередь компетенции. Ведущее место среди таких методов принадлежит сегодня методу проектов. И только в совместной деятельности можно сформировать проектно-исследовательскую культуру педагогов и школьников. Особенностью проекта является то, что ребятам представилась возможность побывать в роли учёных-исследователей, осваивающих способы деятельности выдающихся учёных; аналитиков, исследующих проявления различных процессов и явлений во многих сферах современного общества, а также в роли экспертов, определяющих «правильность» того или иного критерия. Но самое главное, понять, всегда ли успех - это достижение чего-либо глобального, или успехом можно считать даже маленькую победу над собой.
Данный проект способствует формированию представлений о именах, истории их происхождения, значении у детей старшего дошкольного возраста. Направлен на гармонизацию социально-правового поведения дошкольников, формирование интереса и уважительного отношения к собственному имени и именам других людей.
В современном российском обществе достаточно остро стоит вопрос социальной интеграции детей-инвалидов в среду здоровых сверстников, встраивание их в систему различного рода отношений. Острота проблемы заключается в том, что большинство детей с ограниченными возможностями не имеют возможности постоянного общения в среде сверстников в силу закрытого образа жизни. В связи с этим родилась идея о реализации совместного проекта обучающихся 6 класса и воспитанников школы-интерната. В основу проекта положена идея, в результате совместной практико-ориентированной деятельности здоровые дети и дети-инвалиды преодолеют невидимый барьер.