ема проекта является актуальной на сегодняшний день. Успешность обучения требует новых методов обучения, которые развивали бы в первую очередь компетенции. Ведущее место среди таких методов принадлежит сегодня методу проектов. И только в совместной деятельности можно сформировать проектно-исследовательскую культуру педагогов и школьников. Особенностью проекта является то, что ребятам представилась возможность побывать в роли учёных-исследователей, осваивающих способы деятельности выдающихся учёных; аналитиков, исследующих проявления различных процессов и явлений во многих сферах современного общества, а также в роли экспертов, определяющих «правильность» того или иного критерия. Но самое главное, понять, всегда ли успех - это достижение чего-либо глобального, или успехом можно считать даже маленькую победу над собой.
Социальная практика – такой вид деятельности старшеклассника, в котором он приобретает позитивный социальный опыт, в котором получает навыки социальной компетентности и реального действия в обществе: социальной группе или по отношению к отдельным людям. Есть одна очень важная особенность в социальном проектировании — помимо того, что проекты создаются ради изменения общества, также они создаются с участием и по инициативе самого общества. Например, можно создать проект, направленный на помощь голодающим детям в Зимбабве или можно реализовать проект, в результате которого в твоем дворе построят площадку для молодых мам. Проект создается не одним человеком, а, как правило, целой командой, каждый член которой должен выполнять свою функцию в процессе работы над проектом. Чтобы социальный проект получился, команда должна распланировать все свои действия над ним.
Данный проект был реализован в рамках районного фестиваля исследовательских проектов «День науки» в 2012 году совместно педагогом и учеником. В работе мы попытались привлечь внимание старшеклассников – будущих выпускников школы к профессии учителя – профессии так необходимой для сохранения знаний, для развития общества, мира науки, уверенности в завтрашнем дне.
Читая разные страноведческую литературу, я обнаружила, что в одних источниках указывается одно количество государств, в других-эта цифра совершенно иная. Например, в учебнике по географии за 7 класс под редакцией Е.Коринской говорится, что в мире насчитывается около 200 независимых государств, а в страноведческом справочнике, составленном Б. Иониным и, кстати, изданным в том же году, что и учебник географии, около 180. Меня заинтересовал тот факт, что ни в одном источнике не указывается точное количество стран, существующих на земле. Я предположила, что такой разнобой существует из-за существования непризнанных и полупризнанных государств. В одних странах самопровозглашенные государства признаются полноценными странами, с ними устанавливаются дипломатические отношения, их наносят на политическую карту. Другие же страны остаются приверженцами территориальной целостности государств и поэтому обозначают территории самопровозглашенных образований цветами государств, от которых они отделились. Меня эта тема чрезвычайно заинтересовала и я решила изучить данный вопрос о непризнанных государствах мира, если сделать беспристрастный подсчет: то есть учитывая государства, признанные западными странами, но непризнанные Россией и наоборот.