Проектная деятельность в старшей школе (на примере комплекса "Потамонимы Нефтеюганска и Нефтеюганского района")

Одной из форм использования компьютера во внеклассной работе является проектная деятельность. При этом учащиеся не только углубляют и расширяют знания по теме, но и активно мыслят, привлекают для решения проблемы ранее полученные знания, проводят синтез, анализ, обобщение и выводы, способствующие всестороннему самостоятельному рассмотрению поставленной задачи. Все это стимулирует мыслительную активность, развивает творческие способности учащихся, способствует эмоциональному удовлетворению и самоутверждению в глазах окружающих. В этом случае компьютер выступает как инструмент творчества, но одновременно идет процесс освоения, изучения богатых, часто скрытых возможностей компьютера. Для меня очень важно включить учащихся в проектную деятельность и по другим учебным предметам. Хотелось бы остановится на проекте «Потамонимы Нефтеюганска и Нефтеюганского района», выполненным обучающейся 10 класса Сорокиной Анастасией.

shvedova-zlata-vladimirovna-nefteyugansk.rar
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Использование современных обучающих технологий в начальной школе. Применение метода проектов.Творческий проект "Что такое толерантность"

Бондарева Елена Витальевна 658450, Алтайский край, Третьяковский район, с.Староалейское E-mail: len4ikshmit@mail.ru МКОУ «Староалейская СОШ №2» Учитель начальных классов Социологический проект «Кто мы? Какие мы?» Аннотация Расположение нашего кабинета в здании школы позволяет ребятам общаться только с учениками 3 класса. Всем очень хотелось познакомиться и подружиться со всеми учащимися начальных классов, узнать, как они учатся, что им нравится, чем они любят заниматься в свободное от уроков время. Эта проблема и стала темой нашего исследования, проведённого в стенах родной школы. Начиная работу над проектом, были составлены вопросы для социологического опроса. Затем мы стали с детьми планировать свою деятельность. Класс был поделен на группы. Каждая группа занималась сбором информации по вопросу, который этой группе достался. Ребята опрашивали учеников начальной школы, познакомились с секретарём школы, которая любезно им предоставила нужную информацию, вели собственное наблюдение. Очень много ребята узнали об учениках начальных классов нашей школы. Они добились поставленной цели: познакомились со всеми учащимися начальной школы, нашли себе новых друзей. Со своим проектом ребята выступили на школьном конкурсе «Первые шаги в науку». Приняли участие в районном конкурсе «Юный исследователь». Данный вид работы очень понравился детям и вдохновил их на создание новых проектов. Этапы работы над проектом: коллективный выбор проекта, планирование деятельности, составление вопросов для социологического опроса, получение необходимых сведений, систематизация материала, оформление проекта, защита проекта, анализ проделанной работы.

Данный социальный проект направлен на поиск путей по сохранению исторического наследия региона. По словам главы петербургского отделения ВООПИК Александра Марголиса, в Ленобласти, несмотря на экономический рост региона, сложилась катастрофическая ситуация с сохранностью архитектурного наследия – уцелевших до наших дней дворянских усадеб. С ним согласен и Александр Семочкин, архитектор, реставратор, писатель, один из создателей музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, директор и создатель музея-усадьбы В.В.Набокова в Рождествено. Если в 1917 г. в регионе насчитывалось 2000 дворянских усадеб, то сейчас специалисты едва смогли найти материал для книги «100 дворянских усадеб Ленобласти» (автор – Нонна Мурашова). Причем половина из них представляют собой или остатки фундаментов, или части парков, или вообще лишь память о месте. «Ленобласть – огромная зона бедствия в части охраны культурного наследия. И речь не только об усадьбах – уже руинируется даже Зеленый пояс Славы», - подчеркивает А.Марголис.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее