Одной из форм использования компьютера во внеклассной работе является проектная деятельность. При этом учащиеся не только углубляют и расширяют знания по теме, но и активно мыслят, привлекают для решения проблемы ранее полученные знания, проводят синтез, анализ, обобщение и выводы, способствующие всестороннему самостоятельному рассмотрению поставленной задачи. Все это стимулирует мыслительную активность, развивает творческие способности учащихся, способствует эмоциональному удовлетворению и самоутверждению в глазах окружающих. В этом случае компьютер выступает как инструмент творчества, но одновременно идет процесс освоения, изучения богатых, часто скрытых возможностей компьютера. Для меня очень важно включить учащихся в проектную деятельность и по другим учебным предметам. Хотелось бы остановится на проекте «Потамонимы Нефтеюганска и Нефтеюганского района», выполненным обучающейся 10 класса Сорокиной Анастасией.
Проект «Голубоглазый кудесник лен» выполнен в целях развития интереса к традиционной культуре Тверской области – льну. Актуальность проекта прослеживается в необходимости возрождения народных традиций, которые являются источниками национальной духовности подрастающего поколения и воспитывают чувства патриотизма и гордости за свой родной край. В работе исследованы свойства льняного волокна, изучены исторические и современные процессы производства льняных тканей. Особое место в проекте отведено развитию льноводства на Тверской земле.
Данный проект исследует наступление весны за март месяц на территории г.Мензелинска РТ. Учащиеся ведут наблюдения за состоянием погодных условий - температуры, направления ветра, атмосферного давления, облачности, выпадения осадков. Доказывают верность народных пословиц. У учащихся развивается навык практических наблюдений, исследований, умение обрабатывать и применять исследованный материал .Проект может применяться как дидактический материал на уроках географии.
Интегрированный проект русский язык, литература, английский язык в 7 классе. Рождество Христово как православный праздник и как любимый праздник всех детей. История праздника: библейская и в традициях русского народа. Почему не совпадают дни празднования Рождества у православных и католиков? Проект должен помочь школьникам в усвоении русских национальных традиций празднования Рождества и Святок, Рождественского поста и Сочельника. И постараться понять, почему человечество начало новый отсчет времен с Рождества Христова. Задача учащихся использовать материалы учебника, дополнительных источников для подготовки виртуального посещения страны в период празднования Рождества.