Программа “Мы – юные исследователи” – интеллектуальной направленности. Ее актуальность основывается на интересе, потребностях учащихся и их родителей. В программе сочетаются взаимодействие школы с семьей, творчество и развитие, эмоциональное благополучие детей и взрослых. Она способствует ознакомлению с организацией коллективного и индивидуального исследования, обучению в действии, побуждает к наблюдениям и экспериментированию, опирается на собственный жизненный опыт, позволяет чередовать коллективную и индивидуальную деятельность. ФГОС нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа, методы исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы начального общего образования. Актуальность программы обусловлена ее методологической значимостью. Знания и умения, необходимые для организации проектной и исследовательской деятельности, в будущем станут основой для организации научно-исследовательской деятельности в основной школе. Программа позволяет реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно - ориентированный, деятельностный подходы. Цель программы: создание условий для успешного освоения учениками основ проектно -исследовательской деятельности.
Представляю вашему вниманию презентацию "Новая Зеландия" в рамках проектной деятельности. Данная работа была создана учителем английского языка Бланкиной Н.В. при изучении англоговорящих стран. В Интернет- пространстве можно найти очень много информации о Великобритании, США, Австралии. К сожалению, Новая Зеландия освещена не очень. При создании данной презентации я руководствовалась целью заинтересовать учащихся в изучении английского языка через знакомство с этой уникальной страной. Ее географическое положение, культура, коренное население, животный и растительный мир не оставят ребят равнодушными. И я уверена, что каждый найдет для себя что-то полезное и интересное. Приятного просмотра!!
Данное исследование проводится в рамках работ по созданию сводного словарного фонда русских писателей XIX века, которые ведутся в Казанском университете с конца 90-х годов. Работы поддержаны Федеральной целевой программой «Русский язык» (проект «Компьютерный лингвографический фонд русского языка»). В состав этого сводного фонда входит и Тютчевский словарный фонд. Новизна работы заключается в том, что впервые было про¬ведено сплошное (не выборочное, как, например, в словаре Б. Билокура) лингвографическое описание материалов стихотворений Ф.И. Тютчева.