Социальный экологический проект «Альтернативные ёлки как средство сохранения хвойных деревьев в период Новогодних праздников» был выполнен в 2011 году учащимися 9 «А» класса МБОУ МО г.Нягань «СОШ №14» Куклевой Анастасией Вячеславовной и Межевикиной Марией Викторовной, занял II место в городском конкурсе социальных проектов «Я меняю мир вокруг себя» в рамках VII Рождественской недели природолюбия в г.Нягани в январе 2012 года, участвовал в VIII Городской научно - практической конференции школьников «Шаг в будущее» в апреле 2012 года, участвовал в Открытом заочном конкурсе научно – исследовательских работ учащихся «Я шагаю по Югре» в марте – апреле 2012 года. В реализации проекта активно участвовали школьники, их родители и педагоги. Участие в проекте способствовало повышению уровня знаний учащихся о различных способах изготовления альтернативных елочек из доступных материалов, повышению социальной активности учащихся, развитию познавательной активности, формированию экологической культуры, развитию эстетических вкусов учащихся, творчества, усидчивости и трудолюбия, развитию сотруднических отношений: ученики – учителя – родители. Использование материалов проекта поможет научить бережному отношению к хвойным растениям ХМАО - Югры. Составленную в процессе работы над проектом брошюру с подробными инструкциями для учащихся по изготовлению альтернативных елочек можно использовать на уроках и внеклассных мероприятиях.
Данный социальный проект направлен на поиск путей по сохранению исторического наследия региона. По словам главы петербургского отделения ВООПИК Александра Марголиса, в Ленобласти, несмотря на экономический рост региона, сложилась катастрофическая ситуация с сохранностью архитектурного наследия – уцелевших до наших дней дворянских усадеб. С ним согласен и Александр Семочкин, архитектор, реставратор, писатель, один из создателей музея «Дом станционного смотрителя» в Выре, директор и создатель музея-усадьбы В.В.Набокова в Рождествено. Если в 1917 г. в регионе насчитывалось 2000 дворянских усадеб, то сейчас специалисты едва смогли найти материал для книги «100 дворянских усадеб Ленобласти» (автор – Нонна Мурашова). Причем половина из них представляют собой или остатки фундаментов, или части парков, или вообще лишь память о месте. «Ленобласть – огромная зона бедствия в части охраны культурного наследия. И речь не только об усадьбах – уже руинируется даже Зеленый пояс Славы», - подчеркивает А.Марголис.
Межпредметный исследовательский проект (История и культура Санкт-Петербурга, информатика и компьютерные технологии). Почти 200 лет представители большой семьи Бенуа служили России. Воспоминания А.Н. Бенуа послужили мне и моим ученикам путеводителем по его судьбе и творчеству. Читая его воспоминания и письма, мы задавались вопросами: «Что послужило источником увлеченности русской живописью, музыкой, театром для юного Александра Бенуа, ведь он родился и вырос в семье с французскими и итальянскими корнями?», «Как воспитывался характер, формировались вкусы в семье Бенуа?», «Какой вклад внес Александр Николаевич в развитие русского искусства, кто были его товарищи, друзья?», «Чем интересна и уникальна азбука Бенуа?», «Что стало причинами эмиграции Александра Николаевича?» и, наконец, почему на закате жизни, в эмиграции, когда ему было под 90, он с такой любовью писал о России, мечтал свои картины отдать в Русский музей, писал о чарующей красоте Петергофа, Ораниенбаума, Петербурга? Об этом человеке рассказывает наше исследование.
Проектная работа о семи чудесах Пармы.