Работа над проектом «Азбука» Каждый учитель в работе подбирает оптимальные методы и формы обучения, в том числе, на основе использования новых технических средств обучения. Проектная методика позволяет вести индивидуальную работу над темой, которая вызывает наибольший интерес у каждого участника проекта, что, несомненно, влечет за собой повышенную мотивированную активность учащегося. Ребята обращаются к дополнительным источникам информации, анализируют, сравнивают, оставляя самое важное и занимательное. Начальный этап работы над проектом – введение и обсуждение темы предлагается на обычном уроке, параллельно дается базовая лексика, грамматика, дети осваивают простые предложения. Практическая работа над проектом начинается на стадии “Закрепления материала” и “Повторение” и становится гармоничной частью единого процесса обучения. Одной из главных особенностей проектной деятельности, на мой взгляд, является ориентация на достижение конкретной практической цели – наглядное представление результата, будь это рисунок, аппликация или сочинение. Цель педагогического опыта: повышение качества знаний учащихся по английскому языку, развитие творческих способностей каждого из учащихся, оптимизация учебного процесса. В нашей школе обучение английскому языку в начальной ведется по учебникам УМК авторов Биболетовой М.З. , где автор для первого года обучения во 2-й четверти предлагает тему “АВС". Ребята с увлечением начинают работать над проектом, который мы так и назвали “АВС". Школьники при участии учителя обсуждают содержание и характер проекта, его цели. Конечной целью нашего проекта было создание красочной азбуки английских букв. Таким образом, содержание проектной работы оказывается, основано на логическом продолжении содержания тематики учебника. Работая в группах, развивается навык сотрудничества, усваивается опыт поддержки, сопереживания, сочувствия, появляется возможность ещё несколько раз повторить буквы английского алфавита самостоятельно, закрепить их написание, найти необходимые лексические единицы, связанные с ними, нарисовать картинки для данной буквы. Свой проект учащиеся оформляют в виде красочной книги с собственными иллюстрациями. Каждый ребёнок при презентации показывает свою часть работы, называя буквы, слова, которые он изобразил на этой странице азбуки. Результат - на родительских собраниях и праздниках в 1-х классах, где ученики 2-х классов, презентуют свою работу перед родителями и ребятами младшего возраста.
В этом проекте подведены итоги первичной интродукции различных видов Cypripedium L. за 2007–2012 годы. Впервые в Ирбитском районе апробированы агротехнические приемы культивирования венериного башмачка как парковой культуры. Изучены эколого-биологические особенности интродуцируемых видов. Проведен сравнительный анализ морфо – биологических показателей и сезонного феноритма интродуцентов.
Проект выполнен учащейся 3 класса, обучающейся в МАОУ ДОД «Центр информационных и коммуникационных технологий» по образовательной программе «Основы фотоискусства. Проект носит исследовательский и творческий характер и направлен на развитие интереса к занятиям по фотоделу.
«Моя проектная деятельность» Номинация «Начальная школа». Жолнерова Вера Александровна, МКОУ «Староалейская СОШ № 2», с. Староалейское, Третьяковский р-н, Алтайский край. Проект «Загрязнение воздуха», работа с учащимися 4-го класса Этапы работы: 1.Знакомство со свойствами и экологией воздуха на уроках «Окружающего мира»; 2.Самостоятельная подборка материала об экологии воздуха на территории Алтайского края и нашего Третьяковского района (материал собирали с использованием интернет ресурсов, печатной продукции, помогли встречи с местными экологическими службами); 3.Выступление с собранными материалами перед учащимися начальной школы; 4.Возможно, ли проверить загрязнение воздуха на территории школы. Гипотеза: Предположим, что такое исследование провести своими силами трудно. 5.Изучение способов проверки загрязнения воздуха (помог журнал «Галилео»). 6.Проведение практической работы по изучению загрязнения воздуха на территории нашей школы (смотри презентацию), дополнительный эксперимент «Как сильно загрязняют воздух выхлопные газы разных автомобилей». 7.Представление и защита получившегося проекта на школьной научно-практической конференции «Первые шаги в науку»; 8.Выставление проекта на районный конкурс «Проектная и исследовательская работа» (заняли 2 место).