Данный проект создан с целью расширения знаний учащихся об Истории России XIX века, а также для ознакомления учащихся с событиями Отечественной войны 1812 года, рассказать о выдающихся полководцах того времени.
В данной исследовательской работе, выполненной учителем русского языка и литературы МАОУ «Лицей №3» г. Стерлитамак Республики Башкортостан Пысиной Людмилой Владимировной и учащимся 7б класса Таракиным Константином, рассмотрены условия использования слов и выражений–приветствий в русском, башкирском и английском языках. Цель данной работы - провести сравнительный анализ формул приветствия в русском, башкирском и английском языках для выяснения условий употребления и внутреннего значения каждой из формул, возможности и частотности их использования в речи в определённых ситуациях. Этапы работы над проектом: 1) изучение литературы и источников по данной теме; 2) исследование особых этикетных ситуаций употребления предложений-приветствий; 3) выявление условий использования слов–приветствий участниками речевых ситуаций; 4) представление работы на республиканской научно-практической конференции в марте 2012 года.
Лексика литературного языка по употребительности неоднородна. Одни литературные слова употребляются всеми говорящими на литературном языке, другие — отдельными группами людей, владеющими той или иной профессией, специальностью. Первую группу литературных слов составляют общеупотребительные слова, вторую — профессиональные, или специальные. Знакомство с профессиональными словами обеспечивает понимание их роли в повседневной жизни общества.
Проект является творческим и направлен на изучение природы, с целью объяснить обучающимся, что заповедники играют исключительную роль в сохранении и восстановлении редких видов животных и растений, а также уникальных природных ландшафтов. Обучающиеся знакомятся с животными и растениями, которые там находятся и сами дополняют список, создают картины по данной теме. В результате над проектом обучающиеся создают презентацию и выставка рисунков родной природы, животных обучающимися студии. Обучающиеся приобретут умения и качества человека XXI века: этическое отношение к биоразнообразию жизни на Земле.