Произошедшие в последние годы нововведения в практике отечественного образования не оставили без изменений ни одну сторону школьного дела. Пробивающие себе дорогу новые принципы личностно-ориентированного образования, индивидуального подхода, субъективности в обучении потребовали в первую очередь других методов обучения. Ведущее место среди таких методов, принадлежит сегодня методу проектов.
Цель исследования - разработать и реализовать модель актуализации коммуникативной компетентности будущих выпускников техникума, а также выявить и проверить педагогические условия, в наибольшей степени способствующие эффективному функционированию модели. Объект исследования - учебно-воспитательный процесс в техникуме. Предмет исследования — процесс актуализации коммуникативной компетентности студентов техникума. Гипотеза исследования. Мы исходили из предположения о том, что актуализация коммуникативной компетентности студентов техникума будет осуществляться более успешно, если: - на основе личностно-деятельностного и компетентностного подходов разработать и внедрить модель актуализации коммуникативной компетентности, которая включает два взаимосвязанных и взаимообусловленных компонента (контуры внутренней и внешней регуляции) и реализуется с учетом принципов целостности, уровневости, динамичности, адаптивности, технологичности, гуманистической направленности; -выявить и апробировать комплекс педагогических условий, в наибольшей степени способствующих эффективному функционированию разработанной модели, включающий: актуализацию витагенного опыта обучающихся, обеспечивающую приоритет субъектности студентов, что усиливает мотивацию к самостоятельному инициированию идей; развитие рефлексивной активности студентов, обеспечивающей формирование их профессионального самосознания.
Проектная работа о семи чудесах Пармы.
прил.6- Нельзя не согласиться, с тем, что в нашем обществе существует такая проблема, как проблема детей – инвалидов. Эта проблема касается почти всех сторон нашего общества – от законодательных актов и социальных организаций, которые призваны оказывать помощь этим детям, до простого человеческого сочувствия. У этой проблемы есть человеческий, нравственный, духовный аспект, важный и первостепенный, по большому счету, фундамент всех социальных инициатив в этой области. Кто же эти дети? Это такие же дети, как и все остальные и им также очень хочется жить. Они не абстрактные единицы, а реальные дети, имеющие лицо и характер, хотя с раннего детство из – за болезни они вынуждены находиться в замкнутом пространстве, так, что их окружающий их мир ограничивается инвалидной коляской и четырьмя стенами комнаты.