Если научить человека (в нашем случае союз педагог-ученик) современно представлять информацию о себе, искать ответы на поставленные вопросы, выражать свои мысли и самого себя, доказывать свою точку зрения, выбирать, то отношения в таком союзе приобретут новый ритм, сотрется грань боязни, ученик сможет раскрыться, показать способности и таланты, а учитель получит возможность проконсультироваться, выступить в дискуссиях, организовать дистанционное обучение, найти единомышленников.
Существует проблема и довольно актуальная на сегодняшний день – в большинстве своём у детей, особенно детей коррекционных школ плохо развита эмпатия и гуманное отношение к животным, что естественно приведёт в дальнейшем и к чёрствому, равнодушному отношению к людям, особенно к пожилым, больным и инвалидам, хотя среди детей коррекционной школы как раз немало именно детей-инвалидов.… Эту проблему необходимо решать. Эту проблему мы и попытались решить…
В настоящее время и взрослые, и дети повсеместно пользуются Интернетом: кто-то с определенной целью, кто-то бесцельно, просто «потусить» в сети, редко кто там не бывает. Как узнать, где находится граница между «полезным» и «вредным» Интернетом? Как научить детей правильно определять для себя круг посещаемых сайтов, ограничивать себя временными и пространственными рамками пребывания в сети? Урок «просвещения» с использованием метода проектов на тему «Интернет: Добро или Зло?» поможет учащимся ответить на поставленный проблемный вопрос.
В работе представлен опыт использования метода проектов при изучении краеведческого материала на английском языке во внеурочной деятельности.