Проектная деятельность как современная технология,позволяющая по-новому организовать процесс обучения, метод проектов на уроках русского языка, применение проектов в моей педдеятельности, виды и формы проектов, циклограмма работы над учебным проектом, жизненность и эффективность использования метода проектов.
В XXI веке экологическое образование становится приоритетным направлением и смыслообразующим фактором в системе образования в целом. Несмотря на возросшее внимание к вопросам экологического образования в современном мире, проблема поиска эффективных путей формирования экологической культуры личности, является особо актуальной. Данный проект направлен на формирование экологической культуры школьника и активизацию учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках (биологии, интегрированных уроках биологии и информатики) и во внеурочное время при помощи ИКТ. Взаимосвязь краеведческих, экологических и информационных компонентов является основой формирования экологической компетентности учащихся. В разработке проекта и в работе над проектом использованы материалы курса Intel "Проектная деятельность в информационной образовательной среде XXIвека", а также материалы сайта "Красная книга Смоленской области" www.redbook67.ru/ https://sites.google.com/site/mlekopitausih/home
Авторский проект Александровой В.В., учителя истории и обществознания МОУ "СОШ № 72" г.Саратова. В рамках данной проектной деятельности старшеклассники знакомятся с историческими, правовыми источниками, получают практические умения и навыки, необходимые каждому человеку в современном обществе, ценностные ориентиры, позволяющие сформировать объективное отношение, как к историческим, так и современным реалиям. Проект был реализован в 2011-2012 гг. Особенностью данного направления являются элементы погружения в область судебной защиты своих прав.
Формирование коммуникативной компетенции является основной и ведущей целью обучения. Сегодня это особенно популярно. В современных условиях на очередном инновационно-технологическом этапе реформирования системы образования сформированы новые стратегические цели и обозначены тенденции обновления обучения и воспитания, начались реальные процессы гуманизации, вызванные новой парадигмой образования – личностно ориентированного подхода к ученику.